Читаем в рубрике «Что там у них?» на Культиваторе!
Что происходит в мире?
По данным Национальной ассоциации животноводов США, в 2023 году кол-во использованных спермы мясных быков на молочных фермах увеличилось почти на 1 млн доз, а в 2024-м рост составил ещё 14 000 доз.
Скрещивание молочных коров с мясными быками стало более экономически эффективным, чем выращивание ремонтных тёлок на фоне высоких цен на корма и снижения цен на молоко. Фермеры в США отмечают, что телята от скрещивания с ангусами продаются по цене в два раза выше, чем чистопородные бычки голштинов.
Выбор породы мясного быка
Исследование Пенсильванского университета сравнило продуктивность и характеристики туш бычков, полученных от скрещивания голштинов с 7-ю мясными породами: ангус, шароле, лимузин, герефорд, ред-ангус, симментал и вагю.
Результаты:
- Бычки от ангуса, шароле и симментала дали более высокие среднесуточные привесы, чем от лимузина.
- Бычки от вагю требовали до 26 дней больше на откорм по сравнению с другими.
- Наибольшая мраморность у бычков от красного ангуса, ангуса и шароле.
- Самое нежное мясо - от бычков ангуса, герефорда и лимузина.
А как это у нас?
В 2024 году производство говядины в РФ составило около 1,34 млн тонн в убойном весе, что практически равно уровню предыдущих лет. Но доля мясного скота в этом объёме — 18–20%, остальное — побочный продукт молочного скотоводства.
Внедрение такой практики может:
- Увеличить доход от продажи телят с лучшими мясными качествами.
- Снизить затраты на выращивание ремонтного молодняка.
- Оптимизаровать использования ресурсов фермы.
Еще немного данных:
- Мясные кроссы при откорме показывают прирост 1,0–1,2 кг/сутки, в отличие от 0,7–0,9 у чисто молочных телят.
- Срок откорма сокращается, а вес на выходе и убойный выход выше.
- Цена реализации выше: мясной телёнок стоит на 15–30% дороже, чем чисто молочный.
Приживется у нас такая практика?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев