Это блюдо пришло к нам из грузинской кухни. Традиционно цыпленка тапака готовят в специальной чугунной сковороде-тапа (отсюда и название блюда) с тяжелой крышкой-гнетом. Приготовленное таким образом мясо (не только курица) получаются очень сочными и хорошо пропитанными специями. Сегодня приготовим настоящего цыпленка тапака с помощью подручных средств.
Ингредиенты
Цыпленок (не более 1 кг) - 1 шт
Специи (по вкусу)
Чеснок (для ниорцкали) - 3 зуб.
Вода (для ниорцкали) - 150 мл
1. Разрезаем тушку цыпленка вдоль по грудной части.
2. Заворачиваем тушку в пакет и отбиваем молотком.
3. Натираем специями. Чесноком перед жаркой лучше не натирать, т.к. на сильном огне под прессом он даст горечь.
4. Выкладываем цыпленка на плоское блюдо, накрываем еще одной тарелкой и сверху ставим груз. . Я в качестве груза использую небольшую кастрюлю с водой.
5. Оставляем мариноваться на несколько часов.
6. Приступаем к жарке.
В разогретую сковороду наливаем немного масла и выкладываем цыпленка разрезом вниз. Сверху накрываем тарелкой и ставим груз.
7. Жарим на сильном огне 5-7 минут.
8. Затем переворачиваем цыпленка, опять накрываем тарелкой с грузом и жарим еще 5-7 минут.
9. Затем пресс снимаем и на маленьком огне под крышкой тушим 20-30 минут.
10. Пока тушится курица, сделаем специальную заливку для нее. Ниорцкали называется! Для этого в чашку с водой добавляем пропущенный через пресс чеснок и соль и размешиваем.
11. Полученным соусом поливаем цыпленка и жарим его до испарения жидкости. Можно его перевернуть еще пару раз.
Автор: Людмила Семенюк
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев