Археологический комплекс IV-III вв до н. э. упоминался в научных публикациях XIX - начала XX вв. Городище Струково впервые упоминает тульский историк Иван Сахаров в труде «Памятники Тульской губернии» 1851 года. В народном предании, как пишет исследователь, это «городище известно за город, разоренный татарами». Информации по городищу было немного.
Первые раскопки в 2024 г сразу дали богатый материал: керамика, металлические изделии, остатки фортификационных сооружений. Также археологи нашли медную античную монету – обол. Она была отчеканена в Пантикапее в 275-245 годах до нашей эры.
В этом сезоне раскопки памятника продолжились. Городище прекрасно сохранилось и за 2,5 тысячи лет практически не пострадало от природных и антропогенных процессов.
При небольших размерах 55х25 м, городище имеет серьезные укрепления – валы высотой до 2 м и ров глубиной до 1,5 м. За валами располагаются два селища - рядом на мысу и за пределами городища.
Во время разведочных работ был выявлен культурный слой, в котором находились угольки истлевшего дерева - следы несущих конструкций деревянной постройки. За неимением хороших топоров строилась постройка так: по периметру вкапывались столбы и между ними укладывались более тонкие бревна. В таком доме столбовой конструкции горел очаг.
В маленьком и компактном укреплении в центре поселения могла жить местная элита, или оно могло быть возведено на случай опасности, чтобы жители окрестных поселений могли в нем обороняться от врагов. Рассказывает ученый секретарь, кандидат исторических наук Алексей Михайлович Воронцов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев