Рассказываем об экспонатах с выставки «Воины Великой степи.
Юг русской равнины в VIII-X веках».
Наиболее эффективным оружием ближнего боя конного воина-степняка была сабля. Этот вид холодного оружия имеет длинный выгнутый клинок и рукоять, наклоненную в сторону лезвия, что позволяет наносить рубяще-режущие удары. Клинок состоит из боевой части и хвостовика, на который крепилась рукоять. Рукоятка состоит из металлических деталей – перекрестья и навершия, а также из деревянных или костяных щечек, за которые и держат оружие. Опираясь на стремена, всадник может наносить сокрушительные рубящие удары сверху вниз, вкладывая в них весь свой вес. Сабля впервые появилась в евразийских степях в VII–VIII веках. Сабля быстро попала на вооружение хазар, болгар, венгров. С последней трети X века этот вид оружия проникает и в древнерусскую военную среду.
Сабля с выставки обнаружена в пригороде г. Тулы, неподалёку от знаменитого городища у д. Кетри. Возможно, на территории крепости размещался воинский отряд. Раскопками было установлено, что укрепленное поселение возникло во второй половине X – первой половине XI веков. На основании многочисленных аналогий установлено, что бытование сабли относится к этому же периоду. Вероятно, эта находка отражает процесс внедрения сабли в комплекс вооружения древнерусского всадника.
Увидеть этот экспонат и другие атрибуты воинов-степняков можно в Музее Куликовской битвы. Сборные экскурсии по выставке проводятся ежедневно в 14.00 и 15.30.
Музейный комплекс "Куликово поле" в Моховом: Тульская область, Куркинский район, д. Моховое. GPS: 53.623503, 38.671730. Телефоны: +7 (48743) 4-36-01 | +7 (906) 534-35-73
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев