Сегодня публикуем список самых популярных последних материалов. Наибольший отклик у читателей получили две статьи о битве. Это

Куликовская битва: сколько было ордынцев -
https://zen.yandex.ru/media/kulpole/kulikovskaia-bitva-skolko-bylo-ordyncev-5fa541b147a34812ce0cd75d
Самое ранее произведение о Куликовской битве «Задонщина» сообщает, что “…пришел князь Мамай, на Русскую землю с многими силами, с девятью ордами, с 70 князьями”. Действительно ли ордынцев было несчетное множество? Точка зрения автора материала вызвала много споров. А как вы считаете?

Куликовская битва: сколько было русских -
https://zen.yandex.ru/media/kulpole/kulikovskaia-bitva-skolko-bylo-russkih-5f9a7cdf8dfa154b7e38e0ba
Один из самых популярных вопросов о сражении: какова же была численность русских войск: действительно их были сотни тысяч? И здесь начинается одна из самых запутанных проблем, связанных с Куликовской битвой.
Конец осени – начало зимы – важный период в нашей истории, прежде всего связанный с Великой Отечественной войной. К памятным датам мы подготовили серию материалов о роли 3 армии в сражении за Тулу и битве за Москву: публикуем военные документы и знакомим вас с ходом действий на фронте.

Тульская оборонительная операция и битва за Москву: неизвестные страницы боевых действий -
https://zen.yandex.ru/media/kulpole/tulskaia-oboronitelnaia-operaciia-i-bitva-za-moskvu-neizvestnye-stranicy-boevyh-deistvii-5f9920c2d203541abd53b978
В конце октября – начале ноября 1941 г. войска 3 армии приводили себя в порядок и пополнялись в районе Ливны–Ефремов–Елец. Армия испытала на себе все тяготы изнурительных боев в окружении и прорыва из «котла» южнее Брянска. С неимоверными потерями в живой силе и материальной части ей удалось вырваться из окружения.
К 670-летию со дня рождения Дмитрия Донского вышел интересный материал, рассказывающий о малоизвестной стороне жизни князя – семейной:

Сколько раз был женат Дмитрий Донской -
https://zen.yandex.ru/media/kulpole/skolko-raz-byl-jenat-dmitrii-donskoi-
Замыкает подборку точка зрения помещика Степана Нечаева о месте Куликовской битвы. Именно его крестьяне сделали первые находки с места битвы. Самого помещика можно считать первым собирателем реликвий с Куликова поля. Нечаев собрал приличную коллекцию, которая, к слову, бесследно исчезла после революции 1917 года

Некоторые замечания о месте Мамаева побоища -
https://zen.yandex.ru/media/kulpole/nekotorye-zamechaniia-o-meste-mamaeva-poboisca-5fc4dce6b545e63488a3bd87
Фото: Роман Солопов
#куликовополе #куликовскаябитва #статья #топ #история #чтопочитать
Нет комментариев