Кухня как ваш творческий проект
Частый вопрос женщин, которые недавно вышли замуж: могу приготовить что-то иногда, но как организовать готовку, чтобы было быстро, вкусно, дешево, разнообразно — и каждый день? И чтобы это не вводило в жуткий стресс, а было все легко и с любовью?
Мой муж очень любит покушать, и знает в этом толк. Кормить его – одно удовольствие. Любая женщина подтвердит, что одна улыбка любимого мужчины, когда он заходит на кухню и видит свои любимые котлетки, может сделать весь день.
Далеко не все женщины сейчас любят и умеют готовить. Даже говорят об этом с некоторой гордостью. Многие, напротив, всю жизнь готовят один и тот же борщ, и останавливаются на этом. Третьи умеют готовить что-то потрясающее по праздникам, но приходят в ужас, когда понимают, что муж и дети хотят кушать каждый день. Все эти три «тренда» были про меня.
Есть восточная шутка, что все считают себя специалистами в политике, одежде, сексе, семейной жизни и готовке — и все же всему этому нужно учиться. Мне тоже пришлось учиться, причем в достаточно зрелом возрасте.
Изначально то знание, ради которого я пишу этот пост, мне передала бабушка. Бабушка была женой офицера и матерью двоих сыновей, и работала всю жизнь главным бухгалтером. И она как никто другой понимала, что троих мужиков нужно кормить, причем вкусно, и каждый день. Нужно ли говорить, что ее домашнее хозяйство было организовано с военной четкостью.
Она, как могла, передавала мне опыт, но поначалу я не слишком им интересовалась, т.к. готовила в основном она, а двум хозяйкам на одной кухне тесновато. Когда я стала жить одна, вообще перешла на гречку и салатики (это удивительно — женщины одни кушают довольно мало, мужчины — тоже довольно неприхотливы, но как только женятся, почему-то всем сразу нужны пирожки!). Для особых случаев хватало магазинных полуфабрикатов. Потом я перешла на вегетарианство, стала учиться готовить. Для тех, кто на этой стадии, сейчас есть миллионы сайтов и журналов с рецептами.
Так вот, есть разница — приготовить что-то по праздникам, или готовить регулярно для семьи. Мы с мужем оба вегетарианцы. Обычные столовые таких, как мы, не балуют. Готовить нужно каждый день, и муж берет обед на работу. Первый месяц энтузиазма сменился чуть ли не депрессией: я поняла, что готовлю целыми днями, или думаю, какие нужны продукты, что докупить. Нужно было что-то делать. И я подошла к кухне как к своему творческому проекту, как к классной работе, которую нужно как следует организовать. К примеру, можно тратить безумные деньги на шоппинг, а можно сесть и продумать свой стиль и «капсульный» гардероб. Это об этом.
Итак, выберите (лучше напишите) несколько ваших самых любимых блюд. По 5-6 видов супов, гарниров, овощных блюд, закусок, салатов, сладостей. А потом посчитайте, какие продукты входят во многие из них, какие используются редко, в каком количестве. В результате вы получите список, и постепенно будете знать его и без бумажки - и вы, и муж, если он едет в магазин без вас. Вы оба будете знать, сколько денег каждую неделю тратите на продукты. Расставьте все на кухне, как удобно: каждая категория продуктов на своем месте, всегда. У вас как хозяйки ежедневная рутинная готовка будет отнимать минимум времени, вы будете делать это без стресса и с любовью, и останется вдохновение, чтобы пробовать что-то новенькое.
Дальше будет пример для лактовегетарианцев. Вот мой примерный список продуктов, которые обычно есть у нас дома, и меню.
ДИСКЛЕЙМЕР: однажды мы со знакомыми мамами-вегетарианками решили сделать чат «Здоровое питание и вкусные рецепты», и тут же в нем чуть не перессорились. Оказалось, что даже у вегетарианцев разное понимание «здорового питания»: сыроеды, веганы, кто-то помидоры не ест, кто-то сахар, кто-то муку только сам мелет. Я уважаю все эти диеты, можете взять сам подход и применить к себе, или напишите в комментарии, как организуете кухню.
🍞🍞🍞СПИСОК ПРОДУКТОВ
БОБОВЫЕ: чечевица обычная серая (для супов и котлет), чечевица мелкая желтая (для супов и соусов), маш, нут, фасоль, горох. Соевые гуляшики (без добавок).
РИС: длиннозерный (басмати, жасмин или индика) и дешевый круглозерный (для фарша). Остальные сорта (коричневый, рубин) — иногда для разнообразия.
КРУПЫ: гречка, манка, овсянка, пшенка (киноа, амарант — иногда).
ПРОЧАЯ СЫПУЧКА: мука пшеничная (цельнозерновая), мука нутовая, сахар (белый, но очень мало, или «сахараджа» в чай). Водоросли листовые для роллов! (У нас это базовый продукт — для шубы, сырных палочек и супа).
ПАСТА: несколько видов макарон, пластины для лазаньи, фигурные макароны для супа (машинки, джунгли, алфавит, звездочки).
КОНСЕРВЫ: зеленый горошек, маринованные огурцы (без чеснока, например «6 соток»), оливки, маслины, томатная паста.
МОЛОЧКА: молоко, ряженка, кефир, сметана, детские творожки, творог для еды и для начинки, масло сливочное, масло топленое, сыр адыгейский, твердый сыр (сейчас это «Король Артур»), иногда сливки.
ОВОЩИ: картошка, морковь, капуста, свекла, тыква, кабачки, помидоры, огурцы, цветная капуста, зелень. По сезону или иногда: кукуруза, перец, баклажаны, сельдерей, редька.
ФРУКТЫ: яблоки (на еду и на готовку), бананы, апельсины, остальное по сезону.
ЗАМОРОЗКА: ягоды с дачи, иногда замороженная вишня, клюква, облепиха, клубника (на компот). Цветная капуста (зимой, когда нет свежей). Летняя смесь, шпинат, немного брокколи или брюссельской капусты. (Только зимой, летом, конечно, все свежее). Слоеное бездрожжевое тесто.
СЛАДОСТИ: сухофрукты (финики, курага, чернослив, изюм), орехи. Покупные сладости: козинаки, халва, мармелад, витаминные леденцы. Иногда конфеты и т.п. по вкусу, у каждого есть свои любимые. Домашнее варенье. Мед.
ЧАИ: иван-чай, другие травяные чаи по вкусу россыпью и в пакетиках — мята с огорода, чабрец, липа, на основе «Каркаде» (12 трав, вишня-жасмин), травяные сборы (из Крыма, с Алтая и т.п.). Цикорий, кофейный напиток «Старая мельница».
СПЕЦИИ: соль, перец черный, смесь перцев, кумин, асафетида, карри, итальянские травы, ванильный сахар с натуральной ванилью, корица, кардамон. Понемногу: шамбала, гвоздика, лаврушка, калинджи, кориандр, мускатный орех. Свежий имбирь, лимон. Кэроб. Кокосовая стружка. Кунжут. Сода. Агар-агар. Оливковое масло. Подсолнечное масло беру без запаха - добавляю в выпечку иногда).
Я различаю продукты, которые мы едим и из которых готовим, поэтому часто беру 2 куска сыра, 2 сметаны и т.п. (одну на стол, не беда, если ребенок залезет ложкой, а вторая - только для готовки).
🍞🍞🍞ЧТО ИЗ ЭТОГО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ?
Да все, что угодно. Любые "вегетарианские вкусняшки" (даже сайт такой есть с рецептами), и что угодно из "Ведического кулинарного искусства". Вот лишь маленький список на каждый день — того, что быстро готовится и под силу даже маме с маленьким ребенком.
СУПЫ: дал (2-3 вида на разной основе — из маша, гороха, чечевицы), борщ, фасолевый суп, суп с маслинами, «вегетарианская уха» с водорослями, суп с пшенкой и соевыми гуляшиками (основа для многих супов одинаковая — картошка, морковка и цветная капуста), тыквенный суп-пюре, суп из кабачков с сыром.
ГАРНИРЫ: рис, гречка, макароны. Гречка с овощами. Упма. Картофельное пюре, жареная картошка, картошка в духовке с розмарином, гауранга. К макаронам можно сделать соус песто, или бешамель, или томатный соус.
КОТЛЕТКИ: ЧЕЧЕВИЧНЫЙ ФАРШ (чечевица, рис, морковь, можно немного тыквы или кабачка, специи): котлеты, фаршированные перцы, пирожки (качори). Нутовые котлетки (фалафель)! Кофты (овощные котлетки).
ЗАКУСКИ: сырные палочки! Алу-патры (рулетики с картошкой)! Пакоры — из цветной капусты, кабачков, морковки! Баклажаны с адыгейским сыром и помидорками под сырной корочкой!
САЛАТЫ: любая классика типа греческого салата, обычные огурцы-помидоры со сметаной или маслом, что угодно с капустой и морковкой. Зимой: оливье, вегетарианская шуба, редька со сметаной.
САБДЖИ: практически любые. Например, 1) картошка (запечь в духовке), капуста, морковка (со сметаной, сливками, или просто добавить немного воды) 2) цветная капуста, кабачок, морковка (со сметаной или сливками), 3) тыква с адыгейским сыром и помидорами, 4) лазанья со шпинатом и адыгейским сыром, 5) запеканка из кабачков, адыгейского сыра и морковки, 6) кабачки «лодочки» с морковкой и твердым сыром…
СЛАДКОЕ: яблочные пироги (3 вида минимум — из слоеного теста, шарлотка, штрудель с песочным тестом), слоеный пирог с творогом и изюмом, морковная халава, (обычная халава – просто редко делаю, т.к. не очень люблю), запеченые яблоки, чернослив со сметаной и грецкими орехами… Разные молочные коктейли.
Конечно, не все это сразу. Например, нормальный обед: дал, рис, салатик, сабджи и что-то сладкое. Обычно я стараюсь, чтобы хотя бы одно блюдо было трудоемким или редким (например, «сырные палочки»), а остальное готовится просто и быстро: дал, рис, салатик. Полный обед готовится где-то за час утром, пока ребенок спит.
Стоит ли говорить, что при должной организации вы сможете без труда накормить полкитая — иногда у нас бывает «сегодня будут гости», причем их может быть человек десять-пятнадцать. Если это решается заранее, то можно спланировать что-то интересное, но и так они всегда знают, что могут рассчитывать на гаурангу, гречку с овощами и компот.
Кстати, это просто обычное бытовое меню. Одна моя подруга (с грудным ребенком) может за утро настрогать одна бак оливье и накормить вкуснейшим обедом человек двадцать. Еще пять других подруг из нашей компании из похожих продуктов готовят какие-то совершенно другие, неведомые мне блюда, так что каждый раз прошу рецептики. Все они, кстати, тоже собирают обед мужьям с собой каждое утро, по 3-4 контейнера минимум. Вы еще верите, что «бедные, голодные вегетарианцы» едят одну траву?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1