На 6 хачапури нам понадобится:
Для теста:
Мука пшеничная — 400 — 500 гр.
Дрожжи живые — 50 гр.
Молоко — 100 мл.
Вода — 100 мл.
Масло растительное — 2 ст. л.
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 1,5 ч.л.
Для начинки:
Творог — 300 гр.
Сыр твердый — 100-150 гр.
Масло сливочное — 100 гр.
Соль — 1 ч.л.
Способ приготовления хачапури по-аджарски:
1. Первым делом нам надо соединить в чашке молоко и воду, слегка подогреть, градусов до 30-40, затем растворить в жидкости дрожжи и сахар.
2. Выливаем жидкость в подходящую по размеру миску, добавляем соль и примерно половину муки.
3. Хорошенько все размешиваем до однородного состояния. Получившуюся массу обычно ставят в сторонку для взбраживания, но я так делаю в случае использования сухих дрожжей, так как им нужно время чтоб проснуться. В данном случае я продолжаю замешивать тесто.
4. Добавляем остаток муки, и месим сначала в миске а потом на рабочей поверхности, если надо добавляем еще немного муки.
5. Месим до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. Для достижения большей эластичности я в тесто добавляю небольшое количество растительного масла 2 ст. ложки.
6. Готовое тесто перекладываем обратно в миску, накрываем полотенцем и отправляем на пол часа — минут 40 в теплое место.
7. По истечении выше указанного времени, тесто должно подняться и увеличиться в обьеме в 2,5 -3 раза.
8. Тесто снова тщательно перемешиваем и делим на 6 равных кусочков, которые раскатываем в тонкие овальные пласты, толщиной в два миллиметра.
9. Начинку готовим заранее. Для этого я в творог добавил соль, на мелкую терку потер кусочек российского сыра и добавил растопленное сливочное масло. Все это тщательно перемешал до однородности. Визуально делим начинку на 6 равных частей и выкладываем на раскатанное тесто.
10. Как следует размазываем по всей площади, по краям тонким слоем и более толстым в середине.
11. Затем, начиная с длинных сторон овала, скручивая тесто, формирую таким образом бортики.
12. У нас должны получиться лодочки, как вы видите на фото. Места, где сходятся бортики, старайтесь как следует слепить, чтоб при запекании они не расклеились.
13. Выкладываем на предварительно смазанный растительным маслом и посыпанный манкой противень, смазываем взбитым яйцом. Отправляем в духовку.
14. Прежде, чем отправить хачапури по-аджарски в духовку, разогрейте ее до 200 градусов. Запекайте примерно 15 минут. Вот, собственно, и все, желаю Вам приятного аппетита!
Наши замечательные авторы - Иван и Виктория!
Источник (megocooker)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев