#кулинарныерецепты
Калитки — выпечные изделия из ржаного пресного теста с начинками.
Тесто для калиток может быть приготовлено из одной ржаной муки или из смеси ржаной и пшеничной муки в равных соотношениях (1:1) по такой рецептуре:
2 тонких, стакана муки,
1 тонкий стакан жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана в любых соотношениях),
Соль на кончике ножа.
Замешанное тесто должно "отдохнуть" минут 20—30, прикрытое салфеткой, чтобы не обветрилось. Раскатать тесто в жгут, нарезать на равные кусочки, закатать шарики, раскатать из них тонкие лепешки, придать им круглую или овальную форму. Положить начинку и по-разному защипать или загнуть края.
Начинка для калиток
Из картофельного пюре: 7—8 картофелин, 1 яйцо, 2—3 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу. Картофель очистить, вымыть, отварить, тщательно растолочь, добавить масло, яйцо, соль, хорошо взбить до однородной кремообразной массы.
Пресное ржаное тесто раскатывают в тонкий пласт 5 мм, режут на квадраты, кружки или овалы, края загибают, а углы защипывают так, чтобы получилась "коробочка". Ее наполняют различными фаршами и выпекают.
Калитки выпекать при температуре 200—220°С до готовности.
Испеченные горячие калитки смазать растопленным маслом или маслом со сметаной, тогда корочка будет мягкой и вкусной.
Приятного аппетита!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1