Курник – один из самых известных русских пирогов, можно сказать король пирогов, вершина национального кулинарного искусства.
Литературные памятники свидетельствуют, что во времена Ивана Грозного его подавали к царскому столу в торжественных случаях.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Куриный фарш – 500 г
Телячий фарш – 500 г
Молотый кориандр – 1 с.л
Смесь сухих трав – 1 с.л.
Цедра 2 апельсинов
Молотый имбирь – 2 ч.л
Соль – 2 ч.л
Филе курицы – 500 г
Свежая красная смородина – 200 г
Молотый перец – по вкусу
1 яйцо, взбить
Желе для заливного – 1,25 ст.
ДЛЯ ТЕСТА
Мука – 4 ст.
Сливочное масло – 140 г
Соль – 1 ч.л.
Молоко+вода – 2/3 ст.
Приготовление:
Духовку разогрейте до 175 градусов. В посуде перемешайте телячий и куриный фарши, кориандр, сухие травы, цедру апельсина, имбирь, соль и перец.
Муку просейте вместе с солью. Растопите масло с молоком, доведя до кипения. Уберите с огня и слегка остудите.
Добавьте эту смесь в муку и замесите тесто.
Положите на рабочую поверхность и разомните его руками. Отрежьте треть теста для «верха», оберните в пищевую пленку и храните в теплом месте.
Раскатайте остальное тесто на доске, присыпанной мукой. Застелите раскатанным тестом дно и стенки глубокой формы для пирога. Тонко нарежьте куриное филе, отбейте. Половину начинки выложите в приготовленную форму.
Закройте слоем отбитого филе (половина), красной смородины (без черешков) и снова филе (остальное). Выложите поверх остальную начинку.
Раскатайте оставшееся тесто, края теста смажьте взбитым яйцом и закрепите «крышку». Срежьте лишнее тесто и сделайте из него украшения для пирога. Сделайте дырочку в середине «крышки», закрепите лепестки.
Смажьте сверху взбитым яйцом и выпекайте около 2 часов. Если пирог быстро становиться коричневым, закройте его фольгой.
Когда пирог остыл, залейте через отверстие в «крышке» разведенное желе для заливного. Оставьте пирог пока желе не застынет на пару часов или на ночь, а затем подавайте.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев