300 г — ягод вишни
300 г — сахарного песка
2,5-2,7 л — воды
Вишню перебираем, удаляя порченные ягоды и плодоножки. Помоем проточной водой.
Банки необходимо заранее простерилизовать, а крышки — прокипятить.
Ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения.
Кипятите воду с запасом — из расчета 3 литра на банку. Пусть она лучше останется, чем не хватит.
Заполняем банки любым количеством вишни. Это зависит от наличия ягод и желаемой насыщенности готового напитка. Мы кладем обычно одну четверть ягод от объема . Но можно заполнить их большим количеством, вплоть до половины банки.
В каждую банку насыпаем сахарный песок. Стандартная пропорция 1:1, но вы можете положить столько сахара, сколько считаете нужным. Здесь нужно учитывать и собственные предпочтения и сорт ягод. Если вишня кислая, то сахара можно положить чуть больше, чем указано в рецептуре.
Заливаем банки крутым кипятком.
Делать это нужно предельно осторожно! Вливайте понемногу, тонкой струйкой по центру. Иначе стекло может лопнуть.
Заполняем банки кипятком по самую горловину.
Закатываем компот закаточной машинкой под железную крышку.
Перевернув на крышки и, укутав одеялом, оставляем на сутки.
Затем можно помещать на последующее хранение в прохладное и темное местечко.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1