Рецепт.
1. Для приготовления хумуса нут надо замочить на 12 часов, затем промыть его, залить водой, чтобы прикрыло, добавить 0,5 ч. л. соды и отваривать 45–50 мин. Затем процедить (отвар отложить). Готовый нут пюрировать до однородности (несколько целых горошин отложить).
2. Если у вас есть готовая паста тахини, то добавить ее. Если тахини нет, то можно приготовить самостоятельно — обжарить минуты 3–4 на сухой сковороде кунжут.
3. В измельчитель добавить обжаренные семена кунжута и кунжутное масло, взбить до однородности. Добавить тмин, сок лимона, паприку.
4. Получится гладкая паста.
5. Добавить пасту в пюрированный нут, перемешать, посолить.
6. Для подачи хумуса можно приготовить овощной салат. Нарезать овощи, добавить чеснок, зелень, соль и оливковое масло, перемешать.
7. Традиционно к хумусу подают питту. Я решила сэкономить на калориях и приготовила диетические хрустящие крекеры. Для этого нужно измельчить в кофемолке 1 стакан овсяных хлопьев в муку, к этой муке добавить полстакана цельнозерновой муки, соль, тмин, паприку, разрыхлитель и перемешать.
8. Добавить яйцо и кефир, растительное масло, перемешать.
9. Готовое тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
10. Затем тонко раскатать, нарезать на полоски, присыпать сладкой паприкой и кунжутом. Выпекать при 200 градусах 10–15 мин.
11. Получаются вкусные хрустящие крекеры.
12. Для подачи выложить хумус в тарелку, в середине сделать углубление и выложить салат, присыпать паприкой и кунжутом.
13. Готово! Можно есть как теплым, так и холодным.
#нут #овощи
Нет комментариев