Никогда не задумывалась об этом, живя в Таджикистане. А теперь так хочется поесть катыка или же сузьму...
ОТВЕТ ОТ АДМИНИСТРАЦИИ :
ДОМАШНИЕ СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
В коровьем, овечьем и особенно козьем молоке имеются очень важные для человеческого организма питательные вещества.
В молоке содержатся витамины А, С, В1, В2, Д, Е и другие быстроусвояемые продукты — жиры, белки, лактоза (молочный сахар), а из минеральных солей — кальций.
Коровье молоко применяется как в свежем, так и в переработанном виде.
Химический состав коровьего молока примерно такой: вода — 85—89%, жиры — 3,5—5,5%, белки — 2,5—4,0%, молочный сахар — 4,0—6,0%, минеральные соли — 0,7—0,9%, сахар — 4,0—6,0%.
Из молока приготовляются следующие традиционные узбекские молочные продукты:
ШИРОБЧА (СЛИВКИ)
КАЙМАК (СМЕТАНА)
КАТЫК (КИСЛОЕ МОЛОКО)
СУЗЬМА (КИСЛОЕ МОЛОКО ОТЦЕЖЕННОЕ)
КУРТ (ЗАСУШЕННЫЕ ШАРИКИ ИЗ СУЗЬМЫ)
МАСКАЁГ (СЛИВОЧНОЕ МАСЛО)
САРИЁГ (ТОПЛЕНОЕ МАСЛО)
ПИШЛОК (МЕСТНЫЙ СЫР)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
КАТЫК (КИСЛОЕ МОЛОКО)
Кипяченое молоко налить в крынку и охладить. (молоко должно быть теплым )
На 1 л молока положить 1 столовую ложку закваски.
Для этого закваску хорошо размешать, влить в молоко, накрыть крынку тарелкой и тщательно ее закутать.
Через 10—12 часов кислое молоко будет готово.
Катик поставит на 1-2 часа в холодильник
Катык подают на завтрак, заправляют им супы, салаты, добавляют в тесто.
В жаркое время из катыка готовят айран и сузьму.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 30
наблюдайте действия в природе.
коли наши предки эти действа понаблюдали... то и вы можете их же понаблюдать.
а это уже Знание.
а его... как говориться... уже ни с чем не смешать.
Я вообще не беру в магазине молоко.Это вовсе не молоко. На зиму в морозилке замораживаю в полторашках, а летом его достаточно.