Принцип приготовления пищи в тандыре
Заранее приготовленные дрова складываются внутрь печи, разжигаются, и выжидается время до полного сгорания дров (в днище предусмотрено отверстие, которое служит поддувалом).
После того, как дрова превратились в уголь, а стенки тандыра разогрелись докрасна, поддувало закрывается. Печь готова к приготовлению любого блюда.
Внутренние стенки печной камеры следует немного сбрызнуть водой, чтобы блюда не приставали, оставляя куски после приготовления внутри.
После посадки блюд на стенки тандыра, их также необходимо сбрызнуть водой, чтобы пища готовилась во влажной среде и не иссушалась.
В случае, если вы готовите хлеб, тесто необходимо лепить к стенкам печи, а как только лепёшка будет готова, её будет очень просто снять со стенки. Мясо готовится, как правило, на шампурах, которые продеты через специальные отверстия в крышке и находятся в вертикальном положении.
Овощи, картофель и другие блюда могут готовиться в металлической тарелке, подвешенной на держателях. Главное преимущество тандыра – это равномерная температура во всей печи, что исключает возможность подгорания, а герметичность сосуда не допустит иссушения пищи, которая будет обязательно сочной и вкусной. При первом приготовлении стенки печи лучше смазать растительным маслом.
И напоследок, об особенностях шашлыка, приготовленного в тандыре.
1. Процесс приготовления этой пищи в тандыре происходит не столько на углях, как нам привычнее, а за счет мощной теплоотдачи стен, что позволяет обеспечить быстроту и равномерность прожаривания мяса, а также максимально сохранить сочность шашлыка.
2. Вертикальное расположение шампуров не требует постоянного верчения, и вы можете спокойно заниматься другими делами, однако, не долго, так как пища в тандыре готовится гораздо быстрее, чем на мангале: первая партия шашлыка готова уже через 10-15 минут.
3. А чем меньше время приготовления, тем меньше соков вытечет и испарится, тем сочнее будет готовый шашлык! Отсутствие постоянного притока воздуха не дает возгораться углям на дне тандыра, а мощный жар от стен пропечет каждый кусочек, обеспечивая высокие вкусовые качества!
4. В шашлыках, приготовленных в тандыре, сохранены все природные соки, они отличаются особым вкусом, который заставит забыть про традиционный способ приготовления шашлыка на мангале. Приятного аппетита!
Комментарии 5