рецепт приготовления узбекской чучвары:
Тесто для чучвары:
•500 г. муки;
•1 яйцо (по желанию);
•1 ч. ложка соли;
примерно 0.5 ст. воды. Это зависит от сорта и качества муки. По рецептутребуется, чтобы получилось крутое, но в тоже время эластичное тесто.
Фарш для чучвары:
•500гр. баранины (говядины) можно и 50/50;
•1 ч.л. соли, немного черного перца;
•4-5 небольших головок лука.По желанию можно добавить жир.Бульон для чучвары:
•мясо на кости - 400 г.;
•1-2 луковицы;
•1-2 моркови;
•1 помидор или ложка томатной пасты.
Как приготовить чучвару.
Следует ли добавлять в тесто яйцо? Тут мнения узбекских кулинаров разделились. Есть хозяйки, которые непременно добавляют яйцо, другие считают, что это портит вкус теста, и исключают его из рецепта. Тем не менее, без яйца тесто определенно становится более нежным. Это придает блюду особый вкус.После того, как Вы замесили крутое тесто, его нужно скатать в шар, накрыть полотенцем или положить в пакет и дать «отдохнуть» минут 20-30.Пока тесто «отдыхает», готовим бульон и фарш. Обжариваем мясо на кости, затем добавляем нарезанный кубиками лук, далее - нарезанную также кубиками морковь. последним кладем в казан протертый на терке помидор (без кожицы). Затем следует добавить воды (или готового бульона), все посолить-поперчить и варить до готовности мяса. Можно разнообразить бульон добавлением зелени по вкусу (укроп, петрушка). Для приготовления фарша требуется мелко нашинковать мясо и репчатый лук. Добавить соль, перец и перетертую в ступке зиру (кумин).Необычность чучвары в их лепке. После того, как тесто «отдохнуло», из него раскатывают тончайший пласт и нарезают квадраты или ромбики - чем мельче ромбики, чем ценнее считается чучвара, тем большее уважение оказывает хозяин гостю, подавая ему это блюдо. В середину ромбика кладут фарш - сколько поместится для того, чтобы потом было возможно слепить сам пельмень. Далее нужно соединить противоположные углы, защепив при этом все швы, получается косыночка (треугольник), затем соединяем два нижних угла. По форме получился тот же пельмень, но с неким треугольным колпачком наверху.Варят также, как и обычные пельмени - 12-15 мин. К тому моменту, когда чучвара почти готова, можно шумовкой вынуть их из бульона, в котором они варились, и переложить в жаровню. Тогда это блюдо станет красочным, а бульон останется прозрачным и без вкуса клейковины, который некоторым не нравится.Готовить такую чучвару - одно удовольствие. Экспериментируйте, у Вас всё получится, и Ваша семья попросит добавки!
Приятного аппетита!
Комментарии 10