Рецепты мантов по-узбекски
Рецептов мантов очень много. Сегодня рассмотрим все подробности приготовления узбекских мантов.Наиболее удачный и классический рецепт – с бараниной. Процесс приготовления похож на то, как делаются пельмени или вареники, но есть несколько важных нюансов. Для фарша идеально подойдёт нежирное баранье мясо (например, филе ягнёнка). Фарш для мантов не принято крутить через мясорубку, а нужно просто мелко-мелко порубить. Чем мельче – тем лучше. Такой фарш получается гораздо более сочным. Затем берём 4 луковицы, тоже мелко рубим и добавляем в фарш. Хорошо перчим, солим, перемешиваем и переходим к тесту.
Тесто для мантов обычно делается пресным и тоненьким. Но для некоторых рецептов делается и дрожжевое тесто. Многие народы делают манты на дрожжевом тесте в зимнее время.
Для классического теста нам понадобятся:
Соль – 1 ч.л.Растительное масло – 1ст.л.Мука – 0,5 кгЯйцо куриное – 2 шт.Настоящие профессионалы в приготовлении мантов и теста знают, что все указанные в рецептах соотношения продуктов не так важны, потому что мука бывает абсолютно разная, и главное – соблюсти не граммы и килограммы, а пропорции.Соль растворяем в стакане тёплой воды, добавляем все ингредиенты и хорошенько вымешиваем не менее 15-20 минут. Муку надо добавлять постепенно. При приготовлении теста нежелательно пользоваться миксером, всё лучше делать руками. Тесто обязательно отбиваем об стол, около 10 раз, чтобы оно стало эластичным.Оставляем тесто на полчаса, через полчаса снова хорошенько вымешиваем.Для лепки мантов тесто должно быть тонкое-тонкое. Либо раскатываем в тонкий пласт и из него нарезаем квадратики, либо скатываем в колбаски, делим на равные части и из них раскатываем кругляши. Манты могут быть квадратные, треугольные или круглые.В каждый такой кругляши кладём 1-1,5 столовой ложки фарша. Мало не надо, потому что будет выглядеть бедно, и много не надо – иначе нежное тесто порвётся.Манты лепятся вручную с помощью особого способа – скреплять концы друг с другом. Это ювелирная работа – нужно запастись терпением и деликатностью. Соедините два противоположных угла, слегка зажимая их вместе. Повторите этот процесс с другими углами. При этом не нужно сильно нажимать на тесто, иначе ваши манты будут выглядеть сплющенными. В этот момент ваши манты должен выглядеть как маленькие конвертики.Обмакиваем в растительное масло и кладём в мантоварку. На пару варим не более 30 минут.Воду в мантышнице лучше вскипятить заранее.Когда время истекло, выключите пароварку. И не оставляйте манты внутри мантышницы. Манты промокнут, и будет практически невозможно удалить их из кастрюли.Достаньте кастрюлю с готовым блюдом, дайте мантам отдохнуть и остыть. Не нужно сразу паниковать и пытаться разлепить чуть слипшиеся мантышки. После того, как они остынут, вы легко их разделите.Если вы сделаете большую партию мантов на выходные – то можете без проблем их заморозить. Это поможет вам легко и быстро приготовить вкусный будничный обед, просто достав их из морозилки. Одна из проблем с замораживанием неприготовленных мантов в том, что они могут прилипнуть к тарелке или подносу, в котором вы поставили их в заморозку. Разделять их будет очень трудно и можно даже порвать тесто. Для того чтобы избежать трагедии, просто посыпьте мукой деревянную доску и разложите манты в один слой на этой доске. Поместите в морозильную камеру.
Комментарии 14