Откуда появилось такое блюдо, как бешбармак? Родом оно из бескрайних степей, где кочующие племена готовили его практически все время, так как оно требует минимального количества продуктов, но в тоже время очень вкусное и сытное. Переводится «бешбармак», как пять пальцев, так как многие народы едят его руками, объясняя это тем, что, только кушая руками можно почувствовать настоящий вкус этого блюда.
В Казахстане бешбармак в зимнее время готовят в основном из конины, на широкое блюдо (табак) кладут большие куски тонко раскатанного и сваренного в мясном бульоне теста и куски мяса.
Каждый кусок мяса укладывают в соответствии со статусом людей, которым подано блюдо. Бешбармак из конины традиционно состоит из: куска мяса с частью тазовой кости ( жанбас), позвонка из грудной части лошади (ұзын омыртқа), сала из под гривы ( жал), засоленного особым образом мяса с жиром (жая), ребрa с полоской мяса и жира с брюшины (қазы), вывернутой наизнанку (жиром внутрь) толстой кишки (конской) (қарта).
Также в бешбармак кладут традиционную колбасу из конины (шұжық), куски мяса без костей (кесек ет), печень (бауыр), куски требухи (қарын). Блюдо поливают соусом (тұздык), который готовят следующим образом: лук шинкуют полукольцами и кладут в небольшую кастрюлю, добавляют перец и соль по вкусу, заливают горячим мясным бульоном и припускают. В зимнее время к бешбармаку подают соус (құрт-көже), который состоит из растворённого в горячем бульоне «курт». Подают соусы как и сорпу после бешбармака.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1