Его именуют по-разному – царский желудь, орех чужеземцев, персидский орех (потому, что зародился он именно в Персии) или «четыре мозга» (ведь извилины на ядрышках ореха очень напоминают мозговые извилины). Однако в нашей стране этот замечательный продукт именуют не иначе как грецкий орех. «Грецкий» от слова «греческий», ведь в нашу страну этот продукт был завезен именно из этой страны. Но как бы ни называли грецкий орех на чужбине, каждый помнит его неизменный вкус и знает о пользе этого продукта, а значит стремится разнообразить им рацион питания или приготовить целебное средство на его основе.
В данной статье раскроем ценный состав, которым обладают грецкие орехи – полезные свойства, калорийность, рецепты, пользу и вред этого удивительного продукта.
Состав грецкого ореха
О ценнейшем составе грецкого ореха можно говорить долго. Его ядра являются настоящей «сокровищницей», в которой можно отыскать практически все известные витамины (A, B1, B2, B5, B9, PP, E, C, K). К слову, в зеленой кожуре этого ореха содержится в 8 раз больше витамина C, чем в черной смородине и в 50 раз больше, чем в лимоне!Из микроэлементов в грецком орехе присутствует калий, фосфор, йод и селен, фтор и магний, кальций и медь, сера и цинк, хлор и железо. Неудивительно, что для насыщения организма и его обеспечения всеми необходимыми минералами достаточно горсти этого замечательного ореха.
Но ведь одними витаминами и минералами состав ореха совсем не ограничивается. Этот продукт богат ценными биофлавоноидами и дубильными веществами, содержит эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты, а также является настоящим кладезем каротиноидов. Но что еще важнее, в составе этого ореха содержится один из самых мощных в мире антикосидантов – убихинон, более известный как Коэнзим Q10.
Грецкий орех имеет в своем составе особо ценное фитонцидное вещество – юглон. Он присутствует в зеленой кожуре, листьях, стеблях, корнях ореха. Юглон – уникальный природный антибиотик, обладающий противогрибковыми свойствами и высокой бактерицидной активностью. Поэтому грецкий орех пользуется большой популярностью в многочисленных рецептах народной медицины.
При этом по своей питательности грецкие орехи не уступают картофелю, молоку или мясу, ведь в 100 г этих орешков содержится целых 648 ккал. К слову, 100 г этого продукта могут заменить полноценный прием пищи.
Использование в кулинарии
Прежде всего «царский желудь» используют в кулинарии, в частности для приготовления всевозможных десертов (в качестве дополнения к тортам, пирогам, шоколаду и мороженому). Из этого ореха варят вкусное и полезное варенье. К тому же этот орех является основной составляющей большинства восточных сладостей. Грецкий орех прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда, да к тому же великолепно сочетается с овощами. А масло этого замечательного ореха становится ингредиентом пикантных соусов. Наконец, спелые грецкие орехи можно употреблять отдельно, что станет не только вкусным и сытным перекусом, но и принесет неоценимую пользу здоровью.
Полезные свойства грецкого ореха
Ученые с мировым именем и ведущие диетологи многих стран по праву считают грецкий орех одним из самых полезных продуктов в мире! Американские ученые провели ряд исследований и пришли к выводу, что люди, которые ежедневно съедают 6–7 орешков, могут похвастаться богатырским здоровьем и живут на 7–10 лет дольше!
По словам ученых, регулярное употребление грецких орехов влияет на организм человека следующим образом:укрепляет иммунитет и увеличивает общую сопротивляемость организма к инфекциям;поддерживает естественную микрофлору кишечника, увеличивая количество полезных бактерий и помогая тем самым избавиться от дисбактериоза и запоров;укрепляет сердечно-сосудистую систему, поддерживает эластичность сосудов, снижает давление и выводит из организма «вредный» холестерин;повышает уровень гемоглобина в крови, чем помогает предотвратить анемию (достаточно съедать ежедневно по два орешка);благодаря высокому содержанию йода обеспечивает нормальное функционирование эндокринной системы и предотвращает заболевания щитовидной железы;предупреждает развитие и заметно облегчает течение сахарного диабета;стимулирует мозговую деятельность, улучшая память и повышая умственную активность;укрепляет нервную систему, снимая лишнее напряжение и избавляя человека от последствий стресса;наполняет организм энергией и сохраняет его активность на весь день;несмотря на высокую калорийность, входит в состав диет для похудения, так как наполняет организм полезными жирами и сводит к минимуму уровень вредного холестерина в крови;благодаря высокому содержанию растительного белка идеально подходит для питания вегетарианцам.
Комментарии 4