Самый полезный кетчуп - это кетчуп, сделанный своими руками !
Именно в домашнем кетчупе много ликопина, мощного природного антиоксиданта, защищающего от сердечнососудистых и онкологических заболеваний. При нагревании томатов уровень ликопина увеличивается.
В кетчупе содержится триптофан, аминокислота, из которой образуется серотонин, известный как "гормон счастья". Этот продукт является низкокалорийным, поэтому даже в период снижения веса его можно применять.
1. КЕТЧУП С ЯБЛОКАМИ
2 кг красных помидоров,
250 г очищенных яблок,
250 г репчатого лука,
150 мл 9% уксуса,
1 ст. ложка корицы,
4 бутона гвоздики,
1 ст. ложка соли,
1 ч. ложка молотого красного сладкого перца,
1 ч. л. черного молотого перца,
100-150 г сахара.
Помидоры, яблоки и лук пропустить через мясорубку и варить примерно 20 мин. Затем добавить уксус, корицу, гвоздику, соль, молотый красный сладкий перец, молотый черный перец и сахар. Все это уварить до густоты. Горячим разложить в горячие стерильные банки.
2. КЕТЧУП АНГЛИЙСКИЙ
3,9 кг помидоров,
100 мл 9%-ного уксуса,
750 г сахара,
50 г соли,
10 г острого красного перца,
5 г молотого имбиря,
3 г молотой корицы,
3 г молотой гвоздики,
литровая банка мелко нарезанного лука и сельдерея,
4 л воды.
Сварить пюре из помидоров, лука и сельдерея, протереть, добавить пряности. Уварить пюре на медленном огне - самый ответственный момент. Уваривание должно продолжаться до тех пор, пока кетчуп не приобретет консистенцию пюре: спешить нельзя, так как испариться должна только вода, но не соки. Следите, чтобы после выпаривания воды не произошло подгорания соков, осаждающихся на дно. Именно это может испортить аромат, вкус, консистенцию и сохранность.
НА ЗАМЕТКУ:
Можно получать различные варианты, добавляя к основному кетчупу другие соусы или приправы.
- Кетчуп пополам с майонезом плюс сельдерейная соль дают "Болгарский соус".
- Добавка к кетчупу 1/4 майонеза - майонезный кетчуп для заправки рыбных салатов.
- Добавка к кетчупу горчицы усиливает вкус и подходит к блюдам из свинины.
- Добавка к кетчупу небольшого количества порошка карри, например, 1 ч. ложки, дает приправу, наиболее подходящую к блюдам из риса и отварного теста.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2