Ставьте "класс" и сохраняйте рецепты на своей страничке!
1. ПИРОЖКИ "АССОРТИ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ"
ИНГРЕДИЕНТЫ
ТЕСТО:
Дрожжи сухие (1 пачка) — 12 г
Молоко — 1 л
Яйцо — 1 шт
Сметана — 1 ст. л.
Масло сливочное — 100 г
Сахар песок (полстакана) — 100 г
Соль — 1 ст. л.
Мука — 1.300-1.500 кг
НАЧИНКА №1:
Фарш - 300 гр,
Лук репчатый - 1 шт.
НАЧИНКА №2:
Лук зелёный - 400 гр.
яйца вареные - 6-7 шт.,
НАЧИНКА №3:
Капуста - 500 гр.
Лук репчатый - 1-2 шт.
Яйца сырые - 2 шт.
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Сразу скажу, что такое тесто готовила в первый раз, нам очень понравилось, и особых хлопот с ним никаких нет.
Муку (сначала 1-1.300 кг.) смешать с дрожжами, сахаром и солью.
Добавить все жидкие ингридиенты и замесить тесто, если нужно, добавьте ещё муки. Тесто получается немного липким.
Тесто положить в кастрюлю, накрыть крышкой, и убрать в тёплое место на час.
Для тех, у кого электрическая духовка, можно поставить подниматься в нагретую духовку 40 гр. Это я слышала, как-то, по телевизору, сегодня так и сделала, результат меня очень обрадовал. Раньше, тесто ставила на электрическую грелку, накрывала одеялом...теперь, это всё в прошлом)))
Когда тесто увеличится вдвое, обомните его, если нужно добавьте муки, и снова поставьте на полчаса в тёплое место. Постоянно смазывайте руки растительным маслом, так тесто не будет липнуть к рукам.
О своём тесте я вспомнила только через час, и оно у меня чуть не убежало, аж крышку снесло)))
Теперь займёмся начинкой, пока подходит тесто.
Начинка №1:
Репчатый лук нарезать кубиками, обжарить на 1 ст.л. ложке растительного масла, добавить фарш, обжарить, посолить, поперчить.
Как фарш остынет, перемолоть его в блендере, или через мясорубку, так станет фарш нежнее.
Начинка №2:
Зелёный лук нарезать, протушить 2 минутки в 1 ст.л. растительного масла, добавить нарезанные кубиками яйца, посолить, поперчить, протушить ещё минутку, и выключить газ.
Начинка №3:
Начинковать капусту,протушить в 2-3 ст.л. масла, добавить репчатый лук, посолить, поперчить. Я тушу до коричневого цвета, мне так больше нравится. Взбить 2 яйца, влить в капусту, размешать, дать яйцам свернуться, протушить ещё пару минут, и всё!
Начинку из фарша, и из капусты можно приготовить с вечера.
Разделить тесто на маленькие кусочки, скатать их в шарики, и оставить на расстойку на 15 минут. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом, и рабочую поверхность тоже смазать маслом.
Шарики расплюснуть руками.Положить начинку. Защипать края.
Пирожки выложить на смазанный маслом противень, и поставить для расстойки в тёплое место на 15 минут. потом, смазать взбитым яйцом+1 ст.л. воды.
Выпекать в разогретой духовке до 190-200 гр., примерно 20-25 минут.
Теста получается много, аж три противня пирожков, так что, если для кого-то этого много, можете сделать половину порции.
2. ПИРОЖКИ «ВКУСНОЕ УКРАШЕНИЕ СТОЛА»
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для капустной начинки:
Пол кочана свежей капусты.
Лук репчатый 3-4 головки.
Яйцо куриное 4-5шт.
Зелень (укроп, зелёный лук)
Масло сливочное и растительное.
Для начинки из потрошков:
Куриные сердечки и печень, телячий язык, всё отварное, в равных пропорциях.
Лук репчатый 2шт.
Соль, перец.
Масло для жарки.
Для рыбной начинки:
Треска филе примерно 500гр.
Лук репчатый 2шт.
Сок лимона.
Соль, перец.
Зелень.
Масло сливочное.
Тесто покупное слоёное.
Для сметанного теста на одну порцию:
Мука пшеничная 300-350гр.
Сметана 20%жирности 150гр.
Масло сливочное размягчённое 90гр.
Соль 1ч.ложка без горки.
Сахар 1ст.ложка.
Сода пол ч.ложки.
Яйцо для смазки.
Белый и чёрный кунжут для присыпки.
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Для приготовления капустной начинки: капусту нашинковать тонкой соломкой, бланшировать 3минуты в кипящей воде, обдать холодной водой и отжать от воды. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до прозрачности, с добавлением щепотки соли и сахара.
Соединить лук с капустой, потушить пару минут, остудить, добавить мелко порезанную зелень и отварные яйца. Подробный рецепт, с пошаговыми снимками тут: http://koolinar.ru/recipe/view/82588 Для мясной начинки: мелко порезать потроха и отварной язык. Лук порезать мелко и обжарить на смеси растительного и сливочного масла, добавить щепотку соли и сахара. Смешать потроха и жареный лук, присолить, поперчить.
Для Рыбной начинки: филе трески нарезать мелкими кусочками или разобрать руками на волокна. Сбрызнуть лимонным соком, присолить, поперчить. Добавить зелень (у меня сушёная петрушка) Лук нарезать тонкими полукольцами.
Для сметанного теста: смешать муку, соль, сахар и соду, добавить сметану – замесить тесто. Убрать в холодильник на 30минут.
Сметанное тесто раскатать до толщину 3мм и вырезать кружки нужного вам диаметра, выкладываем на центр начинку из рыбы и формуем пирожки, оставляя в центре дырочку. Сверху укладываем кусочек сливочного масла, перед посадкой в духовку смазываем яйцом.
Пирожки с начинкой из потрохов лепим тем же способом, но дырочку не оставляем и укладываем на противень швом вниз. Так же смазываем яйцом перед выпечкой и присыпаем чёрным кунжутом.
Для капустных пирожков из слоёного теста нужно заранее разморозить тесто. Раскатать его скалкой и нарезать на квадраты со стороной 7-8см. Лучше сразу разделать всё тесто, а чтобы оно не заветрелось накройте его полотенцем.
Лепим пирожки, смазываем яйцом и присыпаем кунжутом.
Выпекаем пирожки при температуре 180-200гр. минут 20-30 до румяной корочки, но не пересушите сметанное тесто!!! Ориентируйтесь на свою духовку.
3. ПУХОВЫЕ ПИРОЖКИ (ВАРИАНТ)
ИНГРЕДИЕНТЫ
тесто:
стакан кефира,
полстакана растительного масла,
пакетик сухих дрожжей,
стол. ложка сахарного песка,
чайн. ложка соли,
3 стакана муки,
яйцо.
КАК ПРИГОТОВИТЬ
в кастрюльке смешиваем кефир и масло, и ставим на маленький огонек, нагреваем ( смесь не должна быть горячей!),
снимаем с огня и добавляем пакетик дрожжей, хорошо перемешиваем,
добавляем соль, сахар и муку, вымешиваем тесто,
ставим в теплое место буквально на 30 минут и тесто готово,
делаем пирожки- начинка по вкусу, выкладываем на противень, смазанный раст. маслом, сверху пирожки смазываем взбитым яйцом,
4. ПИРОЖКИ СО СВИНИНОЙ И КАРТОФЕЛЕМ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
250г.сметаны не ниже 20%
200г.сливочного масла
1 ч..ложка сахара
1 ч.ложка соли
1 ст.ложка разрыхлителя
400-500г.муки
1 яйцо для смазывания
кунжут для посыпки(по желанию)
Для начинки:
500 г.свинины с жирком(шейка,грудинка...)
3 крупные луковицы
3-4 картофелины
соль по вкусу
перец чёрный молотый по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ
В миску положить сметану,сахар,соль,разрыхлитель,
добавить растопленное сливочное масло,
всё хорошо перемешать,добавить муку и замесить мягкое,маслянистоее тесто,к рукам тесто липнуть не должно,
тесто завернуть в плёнку и убрать на час-полтора в холодильник(я вечером делаю тесто,убираю в холодильник,а на следующий день пеку пирожки).
Пока тесто "холодится",сделать начинку:
Свинину вымыть,вытереть.
Нарезать мясо маленькими кубиками,
добавить очищенные и нарезанные кубиками лук и картофель,
посолить,поперчить по вкусу,фарш хорошо перемешать.
Тесто разделить на кусочки,раскатать кружки не большого диаметра,положить столовую ложку начинки и слепить пирожки любой,какой Вам по душе формы.
Пирожки уложить на застелённый бумагой для выпечки противень,смазать взбитым яйцом,посыпать по желанию кунжутом и поставить в духовку,разогретую до 180 С на 40-45 минут.
Готовые пирожки накрыть полотенцем и дать постоять 15-20 минут
5. УЧПОЧМАКИ (ТАТАРСКИЕ ТРЕУГОЛЬНЫЕ ПИРОЖКИ)
ИНГРЕДИЕНТЫ
начинка:
500 г мяса (какое хотите - жирная баранина, говядина, телятина, гусятина, курятина)
2 средние луковицы (~200 г)
50 г сливочного масла (можно топленого)
3-4 средние картофелины (~400 г)
2 ч.л. соли
1 ч.л. свежемолотого перца
1 ч.л. зиры
тесто:
5 стаканов муки
2 яйца
1/2 стакана густой сметаны
1 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
1 ст.л. сухих дрожжей
6 ст.л. растительного масла
1 стакан воды
для обмазки:
желток
растительное масло
2-3 стакана мясного бульона
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Первым делом я поставила опару для теста, для этого:
развела дрожжи, сахар и 0,5 стакана муки в стакане теплого молока (которое использовала вместо воды) и поставила для подъема в теплое место.
Мясо у меня было кролик и утка. (Первая фотография получилась не очень эстетичной, но наглядно видно какое мясо я использовала.)
Мясо отделила от костей, косточки поставила вариться для бульона.
Мясо кролика нарезала мелкими кусочками.
Мясо утки было уж очень жирное, его я перекрутила на мясорубке.
Также на мясорубке измельчила одну большую картофелину и 4 средние луковицы
Ещё одну большую картофелину нарезала мелкими кусочками.
Хорошо вымесила вместе мясо, картофель, лук, добавила соль и приправы (черный перец и мускат, зиры в хозяйстве не нашлось)
Сливочное масло, которое было указано в продуктах, я добавлять не стала, достаточно жирной оказалась утка, на мой взгляд.
Сметану и яйца хорошо перемешала.
Соединила поднявшуюся опару, сметанно-яичную смесь, 3,5 стакана муки и вымесила липкое тесто.
Поставила подниматься на 30 минут, оно должно удвоится.
Обмяла тесто, влила масло, добавила остаток муки (1 стакан) и хорошо вымесила, тесто получилось очень эластичное и приятное на ощупь, прямо не ожидала :)
Опять оставила на подъем, увеличилось приблизительно вдвое.
Потом тесто разделила на части, у меня вышло 11 частей. Каждый кусочек на доске руками расплющила в кружок, выложила по 2-3 ст.л. начинки и слепила треугольники, оставив дырку в центре
Выложила на противень с пекарской бумагой, дала расстояться еще минут 10.
Обмазала растительным маслом и поставила в духовку на 30 минут. Температура должна быть 200 градусов.
Вынула, аккуратно влила в каждый пирожок по 2-3 ст.л. очень горячего соленого и перченого бульона.
Обмазала пирожки теперь желтком и поставила в духовку еще на 30-40 минут уже при 170-180 градусах до зарумянивания.
Сказать, что я выдерживала точно температурный режим нельзя, т.к. моя духовка, времён глубокого застоя :), температуру не определяет. всё на глазок... И, наверное, поэтому тесто немного перепеклось...
И всё равно - это ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Стоило потратить время, что бы насладиться такими пирожками.
Попробуйте и вы!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1