Свежесть хлеба и булок является важным показателем их качества. Покупной или испечённый в домашних условиях хлеб, если он храниться его при обычной температуре (т.е. при пятнадцати-двадцати градусах), уже через десять-двенадцать часов начинает черстветь.
Черствение – вполне естественный процесс «старения» этого продукта питания. Оно, с одной стороны, со сложными биохимическими, коллоидными и физико-химическими реакциями, происходящими в хлебе, а с другой – с его усыханием из-за потери части влаги.
Можно ли замедлить черствение хлеба и хлебобулочных изделий? Да. Для этого в хлебопечении используются специальные добавки (молочная сыворотка, молоко, патока и т.д.) и упаковочные материалы, применяются самые рациональные режимы технологического процесса. К примеру, замечено, что если после выпечки сразу упаковать хлеб в полимерную плёнку либо в специальную бумагу, то через трое-четверо суток он будет раза в три мягче, нежели незавёрнутый.
Также установлено, что скорость черствения зависит от температуры. Оказывается, хлеб при температуре от +20 градусов до -7 градусов черствеет быстрее. Если же хранится при температуре от +60 градусов или -30 градусов, то не черствеет совсем. Учитывая данные факторы, в промышленности могут использовать ещё один способ для сохранения свежести булочных изделий да хлеба – замораживание. Например, замораживание мелкоштучных хлебобулочных изделий совершается при -30 градусах. Далее они хранятся при температуре -18 градусов.
В домашних условиях можно хранить хлебобулочные изделия и хлеб в полиэтиленовых пакетиках либо в специальных хлебницах. Если продукт ещё тёплый, то хлебницу или пакет надобно держать открытыми и лишь после полного остывания можно закрыть. Класть в них хлеб и булки необходимо на нижнюю корку, дабы они не деформировались и не та быстро черствели, ибо верхняя корочка менее паропроницаема.
Не реже одного раза в неделю хлебницу требуется протирать слабеньким (1-2-процентным) раствором соды питьевой или уксуса, предварительно удалив оттуда хлебные кусочки и крошки.
Говорят, что если в хлебницу положить кусочек очищенного картофеля, половинку яблока либо немножечко соли, то процесс черствения хлеба замедлится.
Рекомендуется белый и чёрный хлеб хранить раздельно, поскольку пшеничный хлеб легко впитывает в себя запах ржаного и теряет свой вкус. Сухари, сушки да баранки надо хранить отдельно от булок и хлеба, ведь при совместном хранении они утратят хрупкость, размягчатся, а хлеб – зачерствеет быстрее.
Никогда не храните выпечку долго в сыром месте либо в холодильнике – она впитает влагу и в результате этого заплесневеет.
#СоветыОХлебе
Нет комментариев