Многие отдают этому цветку свое предпочтение ,но не многие знают как ухаживать за этим довольно распространенным растением
Фикус из семейства Тутовые имеет многочисленные виды, распространенные в тропических и субтропических областях Азии, Африки, Австралии. Это древесные , кустарниковые растения, иногда лианы, их особенность - наличие млечного сока .
Большинство фикусов имеет вечнозелёные листья, хотя есть среди фикусов и листопадные виды .
Чрезвычайно разнообразные фикусы приобретают большую популярность у цветоводов-любителей . Среди фикусов встречаются совершенно не похожие внешне друг на друга : большелистные и мелколистные , с зелеными листьями и пестролистные , растущие вверх и ампельные . Очень своеобразны соцветия фикуса , похожие скорее на плоды. Они имеют вид полой округлой или грушевидной ягоды с небольшим отверстием наверху; внутри расположены мелкие раздельнополые цветки .
Фикус - одно из самых распространенных комнатных растений . Он хорошо очищает воздух в помещении.
Как комнатное растение самое большее распространение получили фикус каучуконосный , Бенджамина , лировидный , бенгальский , карликовый .
Разные виды требуют и разного ухода , но есть и общие правила .
ТЕМПЕРАТУРА.
Фикус - теплолюбивое растение . В весенне-летний период ему нужна температура 23 - 27° , а зимой 15 - 20° .Фикус плохо переносит сквозняки и переохлаждение почвы . В таких условиях он может сбросить листья .
Фикус не любит перестановок , поэтому сразу нужно выделить ему постоянное место вдали от отопительных приборов - пересыхание грунта станет губительным для фикуса .
Летом фикус лучше вынести на свежий воздух , на лоджию или в сад.
ОСВЕЩЕНИЕ.
Фикусы хорошо растут на светлом месте , в сильно затененных местах растения вытягиваются , становятся вялыми и теряют свою декоративную привлекательность .
Их можно выращивать у западных и восточных окон . У южных окон фикусы необходимо защищать от попадания прямых солнечных лучей.
Больше света необходимо пестролистным видам , поскольку в их листьях меньше хлорофилла, от недостатка света листья могут менять окраску и опадать.
ПОЛИВ.
Фикусам требуется хороший полив в течение всего года при этом в летний период его надо усиливать . В перерывах между поливами необходимо давать почве немного просохнуть . Нельзя заливать растение или оставлять воду в поддоне, это может привести к загниванию корней . И недостаток и избыток влаги приводит к опадению листьев . Для полива нужно использовать отстоянную теплую воду .
Осенью и зимой поливать фикус следует значительно реже, вплоть до одного раза в десять дней.
ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА.
На протяжении всего года листья фикуса нужно обмывать губкой . Летом фикусы можно опрыскивать . Для опрыскивания нужно использовать такую же теплую и мягкую воду, как и для полива. Особенно актуально опрыскивание листьев для тех видов фикуса , уход за которыми требует особого внимания к уровню влажности воздуха в помещении . Это преимущественно мелколистовые виды .
Полезно пару раз в месяц устраивать фикусу освежающий душ , чтобы удалить пыль с листьев . Струя воды должна быть несильной , а почву предварительно нужно укрыть пленкой .
УДОБРЕНИЕ.
В весенне-летний период (с марта по сентябрь – это время активного роста фикуса) их подкармливают каждые две недели удобрениями для декоративно-лиственных растений.
Осуществляя подкормку , желательно чередовать органические удобрения с неорганическими. Но перед применением удобрения почва должна быть влажной, и смесь не должна попадать на листья .
ПЕРЕСАДКА.
Молодые растения пересаживают каждый год ранней весной . Более взрослые растения пересаживают раз в два три года . У взрослых растений поменять горшок довольно сложно , поэтому можно просто менять верхний слой почвы на глубину до 4 см , стараясь при этом не повредить корни .
Делать пересадку лучше в весенний период . Пересадка производится тогда, когда горшок становится слишком тесен . Новая емкость должна быть больше предыдущей в диаметре на 3 - 4 см.
Пересадка , как уход за фикусом в домашних условиях , связана с тем, что со временем субстрат почвы разрушается и теряет свою структуру, вследствие чего ухудшаются его дренирующие свойства.
При посадке фикуса необходимо обеспечить хороший дренаж , чтобы не было застоя воды.
ПОЧВА.
Почва для фикуса должна состоять : из 2 частей лиственной земли , 1 части дерновой , 1 части парниковой земли с добавлением перепревшего навоза и 1 части песка.
Для дренажа на дно горшка можно насыпать керамзит и положить кусочки древесного угля. Такой дренаж препятствует застою воды и гниению корней.
После высадки растения почву нужно немного уплотнить. Для посадки взрослого растения готовится более плотный грунт, для этого в состав почвы добавляется дерновая земля и перегной.
РАЗМНОЖЕНИЕ.
Фикусы размножают семенами , черенками и отводками .
Черенки длиной 10 - 15 см срезают острым ножом или лезвием . Верхушечными черенками фикус размножают в весенне-летний период в мини-тепличке . Горшок накрывают пакетом или банкой , обеспечивают нижний подогрев ( грелка или теплая батарея ) и используют фитогормоны . Тепличку открывают все чаще и чаще .
Черенки фикусов легко укореняются в теплой воде , при этом нижние листья не должны мокнуть . В воду нужно добавить таблетку активированного угля . Емкость с водой должна быть темной , ее ставят в светлое место ( но не прямые солнечные лучи ) и устраивают мини-тепличку .
После появления корешков , черенок сажают в подготовленную почву .
ПРОБЛЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ.
Фикус желательно не переносить и лишний раз не тревожить . На летний пориод можно вынести его на свежий воздух , но на новом месте не должно быть сквозняков .
Во избежание опадания листьев между поливами почва должна успевать подсыхать
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3