Как пахнет праздник? Маминым пирогом:) Делаем сдобное дрожжевое тесто, из которого очень просто приготовить пирог с вареньем или джемом.
Продукты (на 10 порций)
Мука - 500 г
Сахар - 80 г (по вкусу)
Желтки яичные - 4 шт.
Масло сливочное (или маргарин) - 125 г
Молоко теплое - 250 мл
Соль - 0,5 ч. ложки
Ванилин - на кончике ножа
Дрожжи сухие - 6 г
Джем фруктовый (или повидло) - 400 г (по вкусу)
Яйцо (для смазки) - 1 шт.
Как приготовить сдобный пирог с джемом:
В теплом молоке развести дрожжи и сахар. Добавить 2-3 ложки муки. Перемешать. Накрыть полотенцем. Оставить в теплом месте на 20-30 минут.
Отделить желтки от белков (белки не пригодятся).
Растопить сливочное масло на минимальном огне.
Муку просеять. К опаре добавить немного муки. Перемешать. Затем добавить сливочное масло, желтки, соль, ванилин. Перемешивая, ложкой добавлять муку.
Руками замесить мягкое тесто. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 60-90 минут (тесто за это время обмять два раза). Чтобы тесто быстрее подошло, рекомендую поставить миску с тестом на кастрюлю с теплой водой.
Тесто подошло. Включить духовку.
Тесто разделить на 2 части (одна немного больше другой). Большую часть раскатать в корж толщиной около 1 см.
Форму смазать растительным маслом, обсыпать мукой. Выложить первый корж с бортиками.
Смазать корж джемом.
Из остальной части теста раскатать полоски.
Выложить решеткой вторую часть теста. Украсить по вкусу. Оставить пирог на 15 минут в теплом месте.
Пирог смазать яйцом.
Поставить пирог в духовку на среднюю полку.
Выпекать при 170 градусах до румяности (30-40 минут).
Сдобный пирог с джемом готов. Приятного чаепития!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев