На 5-литровую кастрюлю:
Свекла красная - 2 шт.
Капуста белокочанная - 0,5 шт.
Картофель - 5-6 шт.
Чернослив - 6-10 шт.
Фасоль - 1 стакан
Морковь - 1-2 шт.
Лук - 1-2 шт.
Сельдерей (корень) - 0,5 шт. (100 г)
Томатная паста - 2-3 ст. ложки
Масло растительное - 50 мл
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Вода - 2,5 л
Если вы любите борщ не густой, то уменьшите количество лука, моркови и капусты по вашему вкусу.
Перед тем, как варить борщ с фасолью, заранее (на ночь) замочить фасоль в холодной воде. Утром воду слить, залить фасоль холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения. Варить на небольшом огне под крышкой до готовности (около часа).
Тем временем, налить в кастрюлю воду (2,5 л) поставить на газ, вскипятить. Свеклу очистить, вымыть, натереть на крупной терке (или нарезать соломкой).
Очистить и вымыть лук, морковь и корень сельдерея. Половину моркови и сельдерей нарезать соломкой. Лук нарезать кубиками.
Вторую половину моркови натереть на крупной терке.
Очистить, вымыть и нарезать кусочками картофель.
Капусту нарезать кубиками (1х1 см) или нашинковать соломкой.
Разогреть сковороду, налить половину растительного масла. Выложить свеклу. Тушить на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.
Вода вскипела, выложить свеклу. Довести до кипения.
Выложить в кастрюлю картофель.
Затем добавить капусту, корень сельдерея, морковь (нарезанную соломкой), половину лука. Довести до кипения.
Варить на небольшом огне под крышкой 15 минут.
Разогреть сковороду, налить вторую половину масла, выложить тертую морковь и вторую половину лука. Тушить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
Добавить томат. Все перемешать. Тушить одну минуту.
Выложить зажарку в борщ. Посолить, поперчить.
Промыть чернослив.
В кастрюлю добавить чернослив, фасоль, лавровый лист. Накрыть крышкой. Варить борщ с фасолью и черносливом 10-15 минут на минимальном огне. Снять с огня. Оставить борщ с черносливом настояться 15-20 минут. По желанию добавить зелень.
Фото приготовления рецепта: Постный борщ с фасолью и черносливом -
Постный борщ с фасолью и черносливом готов. Можно подавать.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев