Нежный и рассыпчатый постный пирог с вишней. Хоть пирог и постный, зато очень вкусный, никогда не скажешь, что он без яиц.
Для теста:
Мука - 200 г
Сахар - 2 ст.ложки
Вода ледяная - 6 ст. ложек
Масло подсолнечное - 5 ст. ложек
Соль - 1 щепотка
Сода - на кончике ножа
Для начинки:
Сахар - 1 ст. ложка
Вишня - 500-600 г
Крахмал картофельный - 1 ст. ложка
Для крошки:
Мука пшеничная - 70 г
Мука миндальная - 70 г
Сахар - 70 г
Масло подсолнечное - 2 ст. ложки
Как приготовить постный вишневый пирог:
Практически всю муку отправляем в небольшую мисочку (оставьте 2-3 ст. ложки муки на всякий случай, потому что у всех мука разная, и лучше всыпать её в конце, если понадобится). Туда же отправляем соль, сахар, воду и масло. Слегка перемешиваем и добавляем соду.
Замешиваем тесто ложкой.
Отправляем в тесто оставшуюся муку.
Вмешиваем муку и мнём тесто руками. Тесто для вишневого пирога должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1 час.
Вишни без косточек откидаем на дуршлаг и отжимаем руками, чтобы жидкость стекла.
Перемешиваем с сахаром.
Затем добавляем крахмал и перемешиваем. (Если вишня выделяем сильно много сока, добавляем 2 ст. ложки крахмала, а не одну.)
Приступаем к приготовлению посыпки для пирога. Смешиваем миндальную и обычную муку, вливаем масло и перемешиваем.
(Миндальную муку можно заменить кукурузной мукой, но нужно взять чуть-чуть меньше, не 70 г, а 50 г. Но тогда на эти 20 г возьмите больше обычной муки.)
Достаем тесто из холодильника и обминаем руками 3-4 минуты. Раскатываем в пласт толщиной не больше 1 см.
Выкладываем тесто в форму, формируя бортики.
Посыпаем крахмалом и выкладываем ягоды без жидкости.
Посыпаем приготовленной крошкой. (Также можно приготовить 1,5 нормы теста и 1/3 часть отправить в морозилку. Затем натереть на терку поверх вишни или раскатать и затянуть пирог целым пластом.)
Отправляем постный вишневый пирог в горячую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 40 минут.
Постный вишневый пирог готов, оставляем его на 15-20 минут на столе, чтобы он слегка остыл.
Пирог с вишней можно кушать и в холодном, и в горячем виде.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев