Самое время подумать о новогоднем десерте! После сытного застолья не всегда хочется есть приторный десерт, поэтому предлагаю попробовать очень удачное сочетание рассыпчатого, песочного сырного теста и нежной, ароматной яблочной начинки. Нахваливать этот пирог я не буду, надеюсь вы сами по достоинству оцените это сочетание вкусов.
Ингредиенты для "Яблочный пирог с сыром Гауда":
Мука пшеничная — 500 г
Сыр твердый (Белебеевский "Гауда") — 200 г
Масло сливочное (ледяное) — 200 г
Вода (ледяная) — 6 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Сахар (начинка) — 100 г
Крахмал (начинка) — 3 ст. л.
Яблоко ((начинка)с кислинкой) — 5 шт
Сок лимонный (начинка) — 1 ст. л.
Молоко — 1 ст. л.
Для этого пирога отлично подходит ароматный сыр, такой например как Гауда.
Хочу сказать, что в будни я пеку обычный большой пирог в большой форме. А сейчас предлагаю праздничный вариант в индивидуальных чашечках.
Первым делом приготовим рубленное слоёное тесто.
Для этого потрём сыт на крупной тёрке или порежем на кубики.
Теперь сложим в чашу комбайна или порубим ножом муку, соль, масло и сыр.
Порубим в мелкую крошку. Добавим 6-8 ложек ледяной воды и ещё раз порубим. Обращаю ваше внимание на консистенцию теста оно не должно быть липким, эластичным и т. д. Должна получиться влажная крошка. Поэтому не добавляйте много воды! Иначе тесто получится клейким и при выпечке будет жёстким.
Выложить тесто на пищевую плёнку (пакет),
Собрать в комок, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 1 час или в морозилку на минут 20. Тесто можно оставлять в холодильнике и на ночь, если хотите печь с утра.
Яблоки порезать на брусочки или полукружки.
Теперь начинка. Смешаем сахар и крахмал. Крахмал можно брать любой, как кукурузный, так и картофельный. Сначала яблоки сбрызнем лимонным соком, чтоб не потемнели, потом обваляем в смеси сахара и крахмала.
Обращаю внимание на количество сахара, если яблоки очень кислые, то сахар можно увеличить.
Теперь тесто. Достаём тесто с холода. Разрезаем на две части - для нижнего слоя возьмём чуть больше теста, т. к. у нас будут бортики. Раскатываем в тонкий пласт. Выстилаем дно формы.
Далее наполняем форму яблоками. Яблок должно быть много. Но следите за тем чтобы виднелись края для соединения с верхним слоем теста.
Вторую половину теста так же раскатываем и выкладываем поверх яблок. Защипнуть края. Можно сделать ажурный край. Для этого прищипываем край теста и подгибаем его к основному кругу и снова прищипываем. (если будет интересно, проще посмотреть видео на ютубе).
Сделать квадратный надрез. Смазать молоком или сметаной. И отправить в духовку.
Печь при 220 гр. 20 минут и 30-40 при 180. Если выбираете мини форму, то сократите время в два раза: 10 при 220 и 15 при 180.
Наш яблочно-сырный пирог готов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев