Для бисквита – 350 грамм муки, 180 грамм сахара, 150 грамм сливочного масла и 2 столовых ложки какао
Для мусса - 200 грамм черного шоколада, 450 миллилитров 35% сливок, грамм желатина, 2 апельсина, пол чайной ложки соли
Для ганаша - Плитка черного шоколада, 150 миллилитров 33% сливок и 50 грамм сливочного
Приготовление:
Готовим бисквит. На водяной бане (около 10 минут) взбиваем яйца с сахаром - до образования светло-жёлтой густой массы. Добавляем просеянную с щепоткой соли муку и ванилин. Аккуратно размешиваем. В растопленное, охлаждённое масло вмешиваем несколько ложек теста, затем осторожно вмешиваем его в бисквит. Добавляем какао порошок.
Выкладываем тесто в форму, застеленную пергаментом, и выпекаем полчаса в духовке (разогретой до 180 градусов), проверяя спичкой на готовность. Охлаждаем и разрезаем на два коржа (а можно и одним коржом).
Теперь Мусс.
Растопим на водяной бане шоколад. Замочим в холодной воде желатин. Нагреем до горячего состояния 100 миллилитров сливок и растворим в них разбухший желатин. Зальем шоколад горячими сливками и размешаем. Охлаждаем до обычной комнатной температуры. Взбиваем до мягких пиков оставшиеся сливки. В три приёма, потихоньку, вводим в шоколадную массу взбитые сливки, аккуратно перемешиваем.
Теперь сборка.
Разъёмную большую форму застелим плёнкой. Выложим корж на дно формы.
Порежем апельсин кружочками и пополам. Выложим по периметру разрезанные половинки в зазоре между стенками формы и бисквитом.
Выложим шоколадный мусс. Положим на него очищенный от шкурок второй апельсин. Ставим на пару часов в холодильник, а пока делаем ганаш.
Растопим на водяной бане шоколад, добавим сливочное масло, подогретые сливки, размешаем. Охладим, зальем сверху мусс. Украсим, как подсказывает фантазия. Красиво выглядят шоколадные листья.
О шоколадных листьях:
Растопим на водяной бане шоколад, кисточкой наносим на настоящие листочки (хорошо промытые и высушенные). Особенно удобны листья розы. Наносите шоколад, чтобы не попадал на другую сторону листа, будет дальше проще.
Убираем листья на час в морозилку, затем сами листья аккуратно снимаем с шоколадных. Это нетрудно, но будьте готовы - снимутся без проблем не все листики, их придётся съедать сразу!
Всё! Ставим торт на ночь холодильник…
Приятного аппетита!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев