Чтобы получить вкусный джем из смородины на зиму, не нужно особых усилий! Прекрасный мягкий вкус - такой джем быстро съедается! Проверено! И еще, нравится, когда нет косточек и шкурок. Хотя сейчас, я знаю, все будут говорить, что в них содержатся витамины... Для сохранения витаминов есть другой рецепт!
Продукты
Смородина (протёртое ягодное пюре) – 1 кг
Сахар – 1 кг
Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, подпишитесь на наш Дзен-канал.
Видео рецептНастоящий джем из смородины (без косточек)
Пошаговый фото рецептНастоящий джем из смородины (без косточек)
Фото приготовления рецепта: Настоящий джем из смородины (без косточек) - шаг №1
Как приготовить настоящий джем из смородины (без косточек):
Смородину перебираем и промываем. Оставляем ягоды на время в сите, чтобы лишняя вода стекла. Подготовленные ягоды смородины измельчаем в пюре, с помощью мясорубки или блендера.
Фото приготовления рецепта: Настоящий джем из смородины (без косточек) - шаг №2
Протираем ягодное пюре (небольшими порциями) через мелкое сито - удаляем косточки и шкурки (из них можно сварить компот или кисель).
Фото приготовления рецепта: Настоящий джем из смородины (без косточек) - шаг №3
Полученную ягодную массу в эмалированной посуде доводим на малом огне до первых пузырьков.
Всыпаем сахар (в соотношении 1:1 к массе протёртого через сито ягодного пюре), постоянно помешиваем, чтобы сахар растворился.
Фото приготовления рецепта: Настоящий джем из смородины (без косточек) - шаг №4
Варим джем из черной смородины 5 минут после закипания, на малом огне, помешивая. Я всегда готовлю джем средней густоты, так приятнее и удобнее есть.
Фото приготовления рецепта: Настоящий джем из смородины (без косточек) - шаг №5
Раскладываем горячий джем из смородины на зиму по стерильным сухим горячим банкам (банки стерилизуем над паром 5 минут). Закрываем банки с джемом стерильными сухими крышками (крышки кипятим в воде 5 минут). Не переворачиваем.
Фото приготовления рецепта: Настоящий джем из смородины (без косточек) - шаг №6
Храним джем из смородины в прохладе, без солнечных лучей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2