1. Яичница по‑французски в хлебе
Ингредиенты
Яйцо куриное 2 штуки
Хлеб белый 2 куска
Помидоры 1 штука
Зелень 1 пучок
Соль щепотка
Масло сливочное 20 г
Инструкция
15 минут
1. В середине куска хлеба сделать отверстие, удалив мякиш.
2. На сковороде растопить масло, обжарить хлеб с двух сторон.
3. Яйца аккуратно разбить и вылить в центр хлебной формы. Посолить. Жарить до готовности.
4. Подавать яичницу с порезанным помидором и зеленью.
2. Яйца в форме сердечек
Обычным варенным вкрутую куриным яйцам можно придать форму сердечек и подать к завтраку вместе с тостами в День святого Валентина. Либо же использовать яйца как украшение блюд на ужин. Придать форму сердечек яйцам не так и сложно, в этом вам поможет схема, изображенная на картинке.
3. Яичница в корзинке с беконом
Ингредиенты
Яйцо перепелиное 8 штук
Хлеб для тостов белый 4 куска
Бекон 4 куска
Приправы по вкусу
Инструкция
10 минут
1. Вырезать из хлеба кружочки.
2. Утрамбовать их в форму для маффинов.
3. Слегка обжарить бекон (около 3 минут). Он должен остаться мягким.
4. Уложить бекон в корзинку из хлеба вдоль стенки.
5. В получившуюся чашечку вбить 2 яйца.
6. Приправить по вкусу.
7. Запекать в духовке 5–7 минут, либо в микроволновке — 2 минуты.
4. Омлетно-беконовый маффин на завтрак
Ингредиенты
Яйцо куриное 4 штуки
Помидоры ½ штуки
Перец черный свежемолотый по вкусу
Соль морская крупная по вкусу
Бекон 8 кусков
Инструкция
30 минут
1. Разогревваем духовку до 180 градусов.
2. Разбиваем яйца в миску и взбиваем веничком или вилкой как обычную заготовку для омлета.
3. Добавляем к яйцам нарезанный мелко помидор, соль, перец. Хорошо перемешиваем.
4. Берем железную форму для нескольких капкейков или маффинов (у меня их 6) и каждое гнездо выстилаем тонкими ломтиками бекона в один слой.
5. Вливаем в каждую заготовку яичную смесь так, чтобы она немного (3–4 мм) не достигала краев формы (иначе яйцо будет подниматься и вытекать через край).
6. Ставим в духовку и запекаем около 20 минут. Пропеченность омлета можно проверять так же, как и готовность любой выпечки — деревянной зубочисткой.
Вообще говоря, в такого рода омлетные маффины можно добавлять любую любимую вами начинку: предварительно пассерованные и мелко порезанные грибы, шпинат, поджаренный лук. Просто, даем волю фантазии и вперед — на новые эксперименты! Ну, а если вы не употребляете свинину, то бекон можно с легкостью заменить более дорогим и деликатесным ингредиентом — прошутто.
5. Полный английский завтрак
Ингредиенты
Яйцо куриное 2 штуки
Сосиски свиные 2 штуки
Колбаса кровяная 50 г
Помидоры 1 штука
Шампиньоны 3 штуки
Фасоль в томатном соусе 50 г
Бекон 50 г
Молоко 1 столовая ложка
Масло сливочное 20 г
Хлеб для тостов 2 куска
Соль по вкусу
Масло растительное 50 мл
Перец черный молотый по вкусу
Соус коричневый HP 1 столовая ложка
Инструкция
15 минут
1. Разогреть духовку до 180 градусов, а сковороду-гриль — раскалить.
2. Плеснуть на сковороду немного растительного масла и обжарить на нем свиные сосиски (сосиски должны быть в натуральной оболочке, начиненной грубоватым фаршем с ароматом шалфея; такие, случается, продают в супермаркетах «Азбука вкуса» и «Глобус Гурмэ», причем именно британского производства или по британской технологии. Если не найдутся сосиски с запахом шалфея, пользуйтесь другими свиными).
3. Как только сосиски зарумянятся (если так можно сказать о предметах, которые станут коричневеть), их надо переложить на противень, а противень поставить в духовку на десять минут.
4. А на сковороду бросить тонкие ломтики бекона и жарить их, переворачивая, пока бекон не превратится практически в свиной чипс. Тогда бекон нужно выловить из сковородки и положить на бумажное полотенце, чтобы с бекона стек лишний жир (в общем, щепетильность, конечно, странная, учитывая жировое содержание этого завтрака, но так многие делают, возможно, не столько из-за диетических, сколько из эстетических соображений: чтобы с чипсов из бекона не стекали бурые жироподтеки).
5. На остатках жира от бекона и сосисок теперь нужно обжарить помидор, с которого срезана та часть, которую в русском народе называют попкой.
6. В компанию к помидору надо бросить фасоль в томатном соусе, просто зачерпнув ее из банки, на оставшемся месте расположить грибы, нарезанные на половинки, и ломтики кровяной колбасы. Все это жарят, время от времени помешивая или переворачивая.
7. Параллельно нужно слегка взбить яйца с молоком, солью и молотым черным перцем. Разогреть еще одну сковородку (не гриль, обычную плоскую или неглубокий сотейник) со сливочным маслом и перелить в сковороду яичную смесь. Жарить ее, непрерывно помешивая, чтобы тонкая пленка яйца сворачивалась в желтую комковатую массу. Как только не останется жидкости в сковороде и вся смесь станет однородной яичницей-болтуньей, надо снять сковороду с огня.
8. На большую тарелку выложить яичницу. Извлечь из духовки сосиски и положить их на эту же тарелку. Туда же отправить помидор, фасоль, шампиньоны, бекон, кровяную колбасу и ломтик-другой белого хлеба. Налить на тарелку коричневого соуса и подавать. В качестве напитка к такому завтраку, кажется, подходит только эль или портер. По крайней мере во времена королевы Виктории, когда сложился этот канон, утром пили именно их.
Чтобы его приготовить в лучшем виде, потребуется задействовать две конфорки и духовку одновременно. Нужно, чтобы компоненты подошли к финишу все вместе. Это английский завтрак, а есть еще шотландский, который от английского отличается тем, что хлебные тосты поджариваются в оставшемся от бекона, сосисок и кровяной колбасы жире.
6. Классический французский омлет
Ингредиенты
Яйцо куриное 4 штуки
Масло сливочное 3 столовые ложки
Молоко 2 столовые ложки
Лук зеленый 2 пучка
Помидоры черри 10 штук
Сыр пармезан 4,5 столовые ложки
Ростки гороха маш по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Инструкция
15 минут
1. Яйца разбить в миску. Влить молоко, слегка перемешать с помощью венчика.
2. Добавить щепотку соли, щепотку перца и еще раз тщательно перемешать до получения однородной массы.
3. Растопить на сковороде немного сливочного масла (на максимальной температуре), затем уменьшить температуру до средней величины и влить яичную смесь.
4. Тем временем, мелко нарезать зеленый лук и помидоры черри (каждый на две части).
5. После того, как омлет достигнет состояния, когда нижняя его часть поджарится, а сверху он останется жидковатым, выложить на одну его сторону помидоры, немного зеленого лука и листьев ростков гороха маш. Посыпать тертым пармезаном.
6. Сложить омлет пополам и переложить на тарелку.
7. Сверху украсить листьями ростков гороха маш, зеленым луком и подавать к столу.
7. Яичница-глазунья с гарниром
Яйцо куриное 1,5 штуки
Помидоры ½ штуки
Грибы белые 50 г
Ветчина по вкусу
Масло растительное 2 чайные ложки
Инструкция
1. Для приготовления яичницы-глазуньи с каким-либо гарниром сначала надо поджарить на сковороде ломтики черного хлеба, сала, ветчины, сосисок, колбасы, шампиньонов или других свежих грибов, помидоров, кабачков и пр. При этом шампиньоны и другие грибы нужно поджарить до готовности.
2. Затем выпустить на поджаренный гарнир яйца, посолить их и поджарить яичницу.
8. Яичница с картофельной соломкой и беконом
Ингредиенты
Картофель 1 кг
Бекон 6 штук
Масло кукурузное по вкусу
Яйцо куриное 6 штук
Соль по вкусу
Инструкция
1. Картофель очистить и нарезать тонкой соломкой. Пожарить картофельную соломку в глубокой сковороде. Дать лишнему маслу стечь, готовый картофель посолить и выложить в центр блюда. Важно, чтобы он оставался теплым.
2. Слить со сковороды половину масла и разогреть ее заново. Выложить в сковороду бекон и жарить его 4–5 минут до коричневой корочки. Достать из сковороды бекон, дать стечь лишнему маслу, а затем выложить его на блюдо вокруг картошки, как лучи вокруг солнца.
3. Пожарить яичницу. Поместить яйца между «лучами» и сразу подавать блюдо на стол.
9. Тортилья (испанский омлет)
Ингредиенты
Картофель 280 г
Лук репчатый 120 г
Яйцо куриное 5 штук
Помидоры 1 г
Зеленый горошек 1 стакан
Масло оливковое 3 столовые ложки
Соль по вкусу
Инструкция
10 минут
1. Картофель почистить, разрезать на половинки и нарезать очень тонко. Посыпать солью.
2. Почистить лук, разрезать на половинку и мелко порубить.
3. Острым ножом нарезать помидоры.
4. Влить 2 столовые ложки оливкового масла в сковородку. Разогреть на среднем огне.
5. Добавить картофель и обжарить его в течение 5 минут, постоянно помешивая.
6. Добавить лук и хорошо перемешать. Накрыть сковородку крышкой и уменьшить огонь. Периодически помешивать.
7. Яйца разбить в большую миску и взбить вилкой, так чтобы смешать желтки и белки.
8. Добавить соль и перец.
9. Когда картофель и лук будут готовы, добавить их в миску с яйцами.
10. Добавить помидоры и горошек.
11. Добавить оставшуюся ложку оливкового масла в сковородку и разогреть на среднем огне, приблизительно 1 минуту.
12. Влить смесь яиц и овощей в сковородку. Уменьшить огонь. Готовить на самом слабом огне 15 минут.
13. Когда почти вся жидкость на поверхности омлета испарится, перевернуть его на другую сторону и готовить еще 5 минут.
14. Подавать горячим.
10. Омлет-суфле с ветчиной и сыром
Ингредиенты
Яйцо куриное 6 штук
Лук-порей 1 штука
Варено-копченая ветчина 100 г
Масло сливочное 50 г
Сметана 200 мл
Сливки 25%-ные 100 мл
Сыр эмменталь 50 г
Орех мускатный по вкусу
Петрушка по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Инструкция
25 минут
1. Яйца взбить со сметаной, сливками, нарубленной петрушкой, мускатным орехом, солью и перцем. Результат смешать с тертым сыром.
2. Ветчину нарезать кубиками со стороной в полсантиметра и обжарить на сливочном масле до слегка золотистого цвета, после чего добавить нарубленный порей (только белую часть стебля) и жарить, пока порей не станет мягким.
3. Залить содержимое сковороды яичной смесью и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на двадцать минут. Проверить, чтобы омлет достаточно пропекся (любым тактильным способом — ложкой, вилкой, гигиенически безупречным пальцем), вынуть готовый омлет из духовки, дать ему несколько минут остыть, чтобы было удобнее резать на порции, и подавать к столу.
Это начинка для традиционного французского пирога киш-лорен, выступающая сольно, без теста. Это базовый рецепт, который терпит любое сюжетное развитие. Кроме ветчины и сыра можно добавлять любые слегка обжаренные овощи, бекон, копченую или соленую рыбу и все разновидности мяса, не забыв его мелко нарезать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев