Можно обойтись одним подходом при варке, а не пользоваться несколькими циклами кипячения. Даже в этом случае медовая консистенция варенья и тонкий аромат лета восхитят всех!
Тонкости приготовления:
Обязательно удалять не только саму семенную коробочку с косточками, но и грубозернистую мякоть вокруг семенной коробочки.
Груши для варенья должны быть спелыми, но не мягкими. Из зелёных груш варенье получается сырым, бледным, малопривлекательным и неароматным. Перезревшие груши при варке (термообработке?) развариваются, превращаясь в кашу.
Чтобы ломтики груш сварились одновременно, плоды должны быть одинаковой степени зрелости и одного сорта.
Подготовка груш заключается в том, что с них срезают кожуру, тщательно вырезают семенные камеры.
Чтобы очищенные груши не потемнели, до варки их держат в слегка подкисленной воде.
Мелкие груши можно варить целиком, остальные режут ломтиками 2 см шириной.
Если груши сладкие, то сахара можно брать в два раза меньше, чем для варки яблочного варенья. В некоторых случаях достаточно на 1 кг груш взять всего 500 г сахара.
1. ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ
Ингредиенты:
груши – 1 кг;
сахар – 1,2 кг;
грушевый отвар – 2 ст.
Способ приготовления
Спелые, но крепкие груши очистите от кожуры. Разрежьте пополам, удалите сердцевину. Порежьте на дольки.
Подготовленные груши сложите в широкую кастрюлю, залейте водой, чтобы она их слегка покрыла. Сварите до мягкости, но ломтики при этом не должны развариться. Слейте отвар в отдельную посуду.
В варочный таз насыпьте сахар и добавьте два стакана отвара. Хорошо размешайте, доведите до кипения.
В сироп опустите груши, вновь доведите до кипения, снимая пену. Варите до прозрачности ломтиков.
Варенье остудите. Разложите в чистые сухие стеклянные банки. Закройте пергаментом или калькой.
2. ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ (минут за 15 до конца приготовления, если любите, можно положить в варенье палочку корицы, но убрать её сразу же как только варенье будет готово)
Ингредиенты:
груши – 1 кг;
сахар – 1—1,2 кг.
Способ приготовления
Для варенья отберите спелые, но твёрдые груши. Вымойте их под проточной водой. Срежьте кожицу.
Разрежьте плоды пополам, вырежьте сердцевину. Порежьте груши кубиками.
Поместите их в варочный таз. Засыпьте сахаром. Оставьте на 6—8 часов. За это время груша даст сок.
Таз поставьте на огонь и при умеренном кипении варите 35 минут, удаляя пену.
Снимите таз с плиты, варенье остудите в течение 8 часов.
Снова поставьте на огонь и варите ещё 35 минут.
Банки вымойте и высушите.
Готовое варенье остудите. Разложите в банки. Закройте пергаментом или калькой. Если хотите варенье закрыть герметично, то банки и крышки предварительно нужно стерилизовать. Варенье расфасуйте в горячем виде. Укупорьте крышками. Переверните кверху дном и в таком виде остудите.
3. ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ С ЛИМОНОМ
Ингредиенты:
груши – 1 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 1 ст.;
лимон – 1 шт.
Способ приготовления
Спелые, но твёрдые груши вымойте. Очистите от кожуры. Порежьте ломтиками, сразу же удаляя сердцевину. Сложите в варочный таз.
Лимон помойте, порежьте кружочками. Удалите семена. Сложите в небольшую кастрюльку, залейте водой и кипятите 3 минуты. Процедите.
В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте лимонный отвар. Сварите сироп.
Залейте им груши. Настаивайте 2 часа.
Поставьте таз на плиту, доведите варенье до кипения. На умеренном огне варите до готовности. Ломтики груши должны стать прозрачными, а сироп – загустеть.
Приготовьте сухие стерильные банки с крышками. Разложите в них горячее варенье. Герметично укупорьте. Остудите в перевёрнутом виде.
4. ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ С АПЕЛЬСИНОМ
Ингредиенты:
груши – 1 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 2/3 ст.;
апельсин – 0,5 шт.
Способ приготовления
Спелые, но твёрдые груши вымойте. Срежьте кожуру. Разрежьте пополам, удалите семенные камеры. Порежьте тонкими ломтиками. Подготовленные груши поместите в варочный таз.
В кастрюлю положите сахар, налейте воду. Сварите сироп.
Залейте горячим сиропом груши. На умеренном огне доведите до кипения и варите 5—6 минут, удаляя пену.
Снимите варенье с плиты и оставьте на 8—10 часов, чтобы груши пропитались сиропом.
Снова поставьте на огонь и с момента закипания варите 5 минут.
Опять настаивайте в течение 8—10 часов. Повторите эту процедуру ещё раз.
Апельсин вымойте и вместе с кожурой порежьте кусочками. Добавьте в грушевое варенье. Варите всё вместе на умеренном огне 30 минут. Если варенье хорошо загустело, кипение уменьшите, иначе варенье может пригореть.
Подготовьте банки и крышки. Для этого их вымойте и обработайте паром или прокалите в духовке.
В сухие стерильные банки разложите горячее варенье и сразу же герметично укупорьте чистыми и сухими крышками. Переверните банки кверху дном и в таком положении остудите.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев