Освежающее азербайджанское блюдо довга в разных регионах готовят
по-своему. Как правило его вкусовые качества зависят от набора
используемой зелени. Чаще всего в него входят кинза, петрушка, укроп,
щавель, зеленый лук и мята, реже базилик, шпинат и другие листья. В
классическом рецепте кушанья кисломолочную основу дополняет также яйцо и рис, иногда добавляют горох нут и еще реже мясные фрикадельки.
Ингредиенты:
кефир – 2,8 л;
вода очищенная или мясной бульон – 480 мл;
яйцо крупное куриное – 1 шт.;
рис длинный – 70 г;
мука пшеничная – 30 г;
зелень укропа – 1 пучок;
зелень кинзы – 1 пучок;
зелень петрушки – 1 пучок;
мята дикая и обычная – по 1 пучку;
щавель – 1 большой пучок;
лук зеленый – 1 пучок;
соль;
сметана.
Приготовление:
Азербайджанский суп довга можно приготовить как на обычном кефире, так и взять для этой цели мацони, простоквашу, классический йогурт или
другие кисломолочные продукты.
Наливаем основу кушанья в кастрюлю, добавляем воду или мясной бульон.
В отдельной плошке немного взбиваем с мукой куриное яйцо, вливаем полученную смесь в кастрюлю и ставим на огонь.
С этого момента начинаем непрерывно мешать ее содержимое
деревянной ложкой или лопаткой. Прерываться здесь нельзя ни на минуту, в противном случае довга попросту свернется. Именно поэтому необходимо заранее подготовить все компоненты для добавления их в блюдо в процессе нагревания и варки.
А именно - заблаговременно промываем всю зелень и нарезаем ее как можно мельче.
Промываем также рисовую крупу, чтобы вода стала полностью прозрачной.
При первых признаках закипания довги закладываем рис и продолжаем
непрерывное помешивание еще пару минут.
После этого мешать можно периодически.
Во время всего процесса приготовления поддерживаем огонь
под кастрюлей чуть ниже среднего и варим кушанье до мягкости риса.
Теперь добавляем подготовленную ранее зелень.
Даем содержимому кастрюли прокипеть семь минут, после чего снимаем посудину с блюдом с огня и остужаем, продолжая периодическое помешивание еще в течение десяти-пятнадцати минут.
После полного остывания до комнатной температуры добавляем в довгу по вкусу сметану, подсаливаем и ставим на полку холодильника для дополнительного охлаждения.
Источник: http://womanadvice.ru/azerbaydzhanskaya-dovga-recept
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев