Это блюдо не возможно не любить!
Котлетки с нежной картошечкой, и все это в таком чудесном соусе - подливе! Объеденье!
Когда я впервые познакомилась с этим рецептом, я подумала, что ничего особенного в нем нет.
На первый взгляд обычные котлеты с картошкой - классическое сочетание.
И
да, и нет. И для того чтобы понять в чем все же разница, советую
попробовать приготовить эти кёфте/котлеты именно так, как это делают в
Турции, и вы сразу поймете, что измирские кёфте не зря стали брендом
этого города.
* 500 г фарша из баранины
* 5-6 средних картофелин
* 4 средних помидора
* 2 средних луковицы
* 3 кусочка черствого белого хлеба
* 1 стручок горького перца
* 1 ст л томатной пасты/сальсы
* 2 ст л растительного масла
* ½ ст молока
* 1 пучок петрушки
* 1/2 пучка мяты
* ½ ч л кумина
* ½ ч л сушеного тимьяна ( в Турции – кекик)
* ¼ ч л свежемолотого черного перца
* соль
Разогреть духовку до 180 С.
1. Лук и картофель очистить от кожуры.
2. Лук нарезать мелкими кубиками.
3. Картофель нарезать крупными брусочками (примерно 2 см толщиной).
4. Помидоры нарезать дольками.
5. В мясной фарш положить половину нарезанного лука, соль, перец, мелко нарезанные листья петрушки и мяты, кумин и тимьян.
6. С черствого хлеба срезать корку и замочить его в молоке,
затем отжать и добавить в фарш.
7. Затем фарш хорошенько вымесить руками.
8. Руки смазать маслом и сформировать котлеты овальной формы.
9. Форму для запекания или противень смазать растительным маслом и выложить в него сформированные котлеты.
10. Поставить противень в духовку на 15-20 мин.
11. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло и на среднем огне обжарить в нем вторую половину нарезанного лука, до золотистого цвета.
12. Затем добавить томатную пасту, и через 2 минуты, картофель и стручок перца (если вы любитель острого, то разрежьте перец
на 2-3 части, предварительно удалив семена).
13. Все перемешать, залить водой, так, чтобы она покрывала картофель, закрыть крышкой, и тушить на небольшом огне примерно 10-15 минут (до полуготовности картофеля).
14. В большую форму для запекания выложить картофель, сверху разложить запеченные котлеты и дольки помидора. Поставить форму в духовку.
15. Уменьшить нагрев до 160С и готовить примерно 15-20 минут, до полной готовности картофеля и котлет.
16. При подаче посыпать мелкорубленной петрушкой.
* Фарш из баранины (для этих котлет) можно заменить говяжьим, или взять для него телятину.
* Некоторые добавляют в фарш яйцо, но в нём нет необходимости, если вы хорошо вымесите фарш, то котлеты не будут разваливаться, ни при при формировании, ни при готовке.
* Котлеты можно не запекать, а обжарить на сковороде и затем тушить вместе с картофелем на сковороде, под закрытой крышкой, но в этом случае, к сожалению, блюдо немного теряет во вкусе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев