Горячий жингялов хац,наверно самое полезное и вкусное блюдо в мире!
Эти лепешки традиционно считаются карабахским блюдом. Их хорошо готовят карабахские армяне. Женгялов хац (хлебная лепешка с зеленью) - весьма распространенный и употребляемый в пищу в Арцахе круглый год, целая церемония его приготовления совершается пожилыми, опытными женщинами.
Тесто раскатывается в тонкую, как бумага, плоскую лепешку, а затем начиняется смесью из почти 20-и сортов различной дикой и огородной мелко нарезанной зелени с растительным маслом. Выпекается на раскаленной плоской жаровне, называемой “садж” . Обычно жнгялов хац едят горячим у саджа с красным вином.
СОСТАВ ТЕСТА------- МУКА, ВОДА И СОЛЬ------Замесить крутое тесто. Оставить на расстойку. Далее готовим начинку .В идеале она должна состоять из 20-25 диких трав, произрастающих в этом благодатном крае, но за неимением всего этого, можно приготовить из трав и зелени, которые можно купить на рынках или собрать в своем огороде (кто хоть немного разбирается в них). Подойдут: шпинат, кинза, листья свеклы, возможно петрушка?, укроп, зеленый лук, дикий лук, щавель(обязателен). Все промыть и нарезать.Тщательно перемешать. Посолить сразу перед выпечкой, иначе зелень пустит сок, а это недопустимо!
Немного добавляем растительного масла.
Раскатать тесто тонко с размером с большое блюдо, разложить начинку из зелени и защипать тесто по центру лепешки. Руками разровнять, примять по шву и выпекать на чугунном листе (шардж), без всякого масла с обеих сторон. Если нет чугунного листа подойдет тефлоновая сковорода большого размера
Ну вот и всё, ваша арцахская вкуснятина готова!
ВТОРОЙ РЕЦЕПТ:
ЖИНГЯЛОВ ХАЦ
вкуснейшие армянские карабахские лепешки с зеленью.Дословно переводится как ХЛЕБ с зеленью!
Рецепт прост до невозможности.Но тут главное-это НАЧИНКА.
Начинка состоит из 30 и более дикорастущих трав.Их собирают ранней весной(до лета они бывают),тщательно промывают,нарезают мелко,слегка солят и чуточку раст. масло----(перед самой закладкой в тесто,иначе зелень пустит сок).
Тесто простейшее:мука,соль,вода--
Обычно готовят из того,что можно найти---
шпинат,зеленый лук,кинза,укроп,петрушки,щавель,крапива.ЩАВЕЛЬ-тут совершенно обязателен!Кислинка должна присутствовать.
Тесто раскатывается в 2 мм толщины,чтобы не порвалось.Слишком толсто тоже недопустимо.
Закладывается зелень,несколько капель растительного масла,молотого душистого перца защипывается тесто по центру и печется на толстом чугунном листе типа вогнутого цилиндра----,,Садж,,. За неимением такого чуда,к тому же плита электрическая,приходится печь их маленькими на чугунной сковородке с толстым дном без всякого масла.С двух сторон. В идеале лепешки должны быть большими,см 20 в длину.
Вкуснятина неимоверная!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6