Ингредиенты:
4 говяжьих ножки,
1-2 кг коленной части
Рубец - 0,5-1 кг, (добавляют чтоб было еще вкуснее)
Кроме того отдельно : чеснок, редька, маринованный острый перец, водка, минеральная вода и конечно же ЛАВАШ.
Самое главное чтобы ХАШ БЫЛ ЧИСТЫМ. Все ножки, колени и рубец очень тщательно, используя чистую щётку, вымыть.
До приготовления хаша ножки, рубец и колени нужно вымочить в холодной воде 2-3 дня, несколько раз в день меняя воду.
Рубец мы очень тщательно чистим и ставим в холодную водна 2-3 дня отдельно от ножек.
Потом уже нарезаем рубец кусочками.
Ножки и коленную часть ставим в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и варим на медленном огне всю ночь (6-8 часов)
А рубец в отдельной кастрюле заливаем холодной водой, доводим до кипения, потом сливаем воду и снова заливаем холодной водой, теперь уже варим 1 час. После снова сливаем воду, а кусочки отваренного рубца добавляем в общую кастрюлю, где варится наш хаш.
Дальше всё вместе варим до готовности.
Когда уже сварится - мясо отделяем от костей и мясо снова кладём в бульон, варим еще 20 минут.
Всё, хаш готов!
Налить хаш надо горячим и сразу же подавать, на столе каждый солит хаш сам.
К хашу на стол подают лаваш сушеный и свежий, водка, маринованный острый перец, минеральная вода.
На стол ставится толчёный чеснок, разведенный бульоном хаша.
В тарелку с хашем каждый гость добавляет соль по вкусу, добавляем разведённый хашем толчёный чеснок, кладём кусочки сушёного лаваша, кушают квадратиками из свежего лаваша, исключительно руками.
Чтобы хаш не остыл накрывают большим куском лаваша.
Едят хаш в прохладное время года.
Поедание хаша - целый ритуал.
Наслаждайтесь вкусным блюдом!
Заметка из инета от одной хозяйки об этом блюде:
"...муж страдал болями в коленях, один раз так болело,что вызывали скорую, вообщем лечились, пили таблетки, процедуры, а потом врач-травматолог нам подсказал кушать после холодца ножки, хотя раньше мы их вываривали и выбрасывали, стал кушать, помогло, слава Богу уже года 2 как забыл о боли...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев