Говяжье мясо (можно 50 на 50 – баранье и говяжье), фарш – 500 гр.
Репчатый лук – 250 гр.
рис – 75 гр.
кинза, петрушка и ещё сушёная мята если вы используете баранину
томатная паста
помидоры
( плюс к начинке в Азербайджане часто кладут в каждый голубец по 1 шт. сушёной алычи и по шт. сваренного каштана. А ещё между каждым голубцом часто кладут в кастрюлю по дольке айвы для аромата, но с айвой готовят обычно не добавляя томатную пасту или помидоры. Долма из капустных листьев с айвой отличается от всех других видов долмы своим сладковато-фруктовым привкусом и отсутствием аромата варёной капусты.)
Из мяса и лука замесите однородный фарш.
В первую очередь добавьте в фарш чайную ложку сливочного масла и замесите фарш опять. (масло добавляется, что мясо было мягким после варки).
Добавьте туда соль, перец по вкусу, промытую нашинкованную зелень, рис, томатная паста (можно свежие очень спелые измельченные помидоры, просто очистите от шкурки).
Капустные листья отделите друг от друга и пробаланшируйте их в подсоленной воде минуты 2-3, иногда не более 1 минуты.
Остудите листья.
Отрежьте крепкие места от капусты.
На дно кастрюли вылейте чуть-чуть растительного масла.
На листья выкладывайте фарш и заворачивайте типа конвертика.
Выложите долму одним слоем.
Слой залейте измельченными свежими помидорами, отделенными предварительно от шкурки.
Затем следующий слой долмы и помидора.
Залейте до половины кипяченой водой и поставьте на огонь.
Варить надо под закрытой крышкой часик или полтора, пока капуста не сварится полностью.
Подавайте на стол, конечно же, в горячем виде, добавив ложечку сметаны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев