Пити - традиционное блюдо Азербайджанской кухни, которое готовится, нет, не в горшочках - в кувшинчиках. Это обусловлено тем, что такая форма сосуда дает определенный термический эффект, который позволяет сочетанию "курдючное сало+баранина" лучше приготовится, хотя, конечно, можно использовать и горшочки.
Пити готовят как с мясом так и с крупными тефтелями из мяса и риса.
Баранина 250 г
Картофель 1 штука
Курдючный жир 30 г
Лук репчатый ¼ головки
Нут 20 г
Алыча 1 штука
Мята сушеная по вкусу
соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
шафран (можно заменить свежими помидорами)
Многие кулинары добавляют в пити и помидорку.
Подготовка к приготовлению пити начинается с замачивания нута — его надо оставить в воде на ночь.
Отрезать четвертинку от луковицы, мясо очистить от пленок и нарезать — мякоть, грудинка, лопатка, шея, ребрышки (по 50 г). Важно, что оно из разных частей туши: грудинка даст бульону жирность, шея и лопатка — насыщенность вкуса.
На дно высокого и узкого глиняного горшочка положить куски мяса и курдючный жир, затем сушеную алычу и лук.
Залить водой почти полностью, чтобы до края остался примерно сантиметр.
Поставить в сильно разогретую духовку, довести до кипения.
Дождаться момента когда бульон закипит, затем горшочки вынуть из духовки, снять пену, немного посолить, поставить их обратно и уменьшить!!! огонь до минимума. Солить надо меньше, чем необходимо по вкусу, потому что часть бульона во время долгого томления испарится и может оказаться, что пити пересолен. Доводить до вкуса солью нужно в самом конце.
Оставить пити томиться. (Важный момент: бульон не должен сильно кипеть, иначе будет мутным.)
. Через 3 часа положить в пити нут.
За 20 минут до готовности положить в горшок картофелину.
А в самом конце, досолив и поперчив, влить столовую ложку настоя шафрана (он готовится очень просто: 1 грамм шафрана залить 250 мл теплой воды и оставить на полтора часа).
Готовый суп можно перелить в тарелку и посыпать сушеной мятой, а можно поставить горшочек на небольшую тарелку, на дне которой положена салфетка, посыпать сушёной мятой и есть прямо из горшочка. В общем, как есть - это дело вкуса.
Подают пити с говсанским луком (азербайджанский сладкий лук, напоминающий шалот) и придающим кислинку сумахом. Их ставят в отдельных плошках: лук едят так, а сумах добавляют в суп по вкусу.
У правильно приготовленного пити, бульон будет прозрачным желтоватого цвета и с приятным ароматом.
Ну и, конечно же, относительно добавления зелени - не возбраняется посыпать пити сверху мелко рубленной зеленью кинзы, петрушки или укропа.
В общей сложности блюдо готовится 3,5 - 4 часа. Долго... Но вкуууууусно!!!!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев