Кстати, очень легко проверить орех на « профпригодность». Вы берете зубочистку и протыкаете ею орех. Если она проходит насквозь достаточно легко, в ваших руках сырье отличного качества.
Для приготовления варенья годятся зеленые грецкие орехи, собранные в июне (не успевшие окостенеть).
Подготовительный этап предусматривает длительное вымачивания орехов несколько дней, так как зеленые плоды слишком горькие. Для того, чтобы горечь изнутри вышла раньше, следует проколоть каждый орешек в нескольких местах иголкой или зубочисткой.
Второй, более ускоренный способ – вымачивание орехов в известковой воде, но в домашних условиях городской квартиры далеко не у всех под рукой имеется известь, поэтому остановимся на первом способе:
Ингредиенты:
сахар-песок – 1,5 кг;
вода (для сиропа) – 1,5 стакана;
молотая корица – 20 г;
кардамон(зерна) – от 2 до 10 шт.;
орехи – 50 шт;
гвоздика - 5 бутончиков
раствор лимонной кислоты - (1 ч.л. на 1,75 л воды).
Приготовление:
1. Одеваем перчатки, так как в зеленых плодах содержится довольно стойкий краситель и вещество, вызывающее жжение кожи.
Снимаем с орехов тонко кожицу.
2. Затем зубочисткой или иголкой прокалываем орешки в 5-10 местах.
3. Далее складываем их в глубокую эмалированную емкость и заливаем холодной водой на 5-8 дней. Меняем воду 3-4 раза в день.
4. После этого, одев резиновые перчатки (орехи красят кожу), промываем орехи, тоненько чистим их ножом - срезаем кожицу.
Очищенные орехи бросаем в воду с лимонной кислотой (1 ч.л. на 1,75 л воды) и вымачиваем ещё сутки.
5. Затем вынимаем орехи из раствора лим. кислоты, заливаем холодной водой, ставим на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне в течение 10 минут (иногда добавляют 75 г квасцов на 5 л воды).
6. Кипяток сливаем, он нам больше не понадобится, а орехи снова моем и остужаем в холодной воде.
7. Смешиваем сахар с 1,5 стакана воды и даем ему прокипеть в течение 5 минут.
8. Затем опускаем в сироп орехи и варим около 10 минут.
Снимаем с плиты, оставляем на сутки.
9. Гвоздику и зернышки кардамона помещаем в небольшой марлевый мешочек, завязываем его.
10. Кастрюлю с вареньем ставим на огонь, кладем в нее ароматный мешочек, добавляем корицу.
11. Варим варенье около 5 минут и снимаем с плиты, оставить на сутки.
Желательно повторить 3 раза, после чего варить варенье 2-3 часа до готовности (орехи должны стать мягкими).
12. Варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев