Суп этот заменяет и первое, и второе. На его родине и кушают его тоже интересно – сначала подают бульон, а остальное (фрикадельки-кюфта, горох, картофель) подают отдельно.
К этому блюду отдельно предлагают лаваш, овощи (помидоры и огурцы), репчатый лук и обязательно, ежели сезон, тарелку со свежей зеленью (кинза, фиолетовый базилик). В летнем варианте в него кладут свежие помидоры и посыпают свежей же кинзой, а зимой добавляют томатную пасту (как вариант — вообще без нее), и вместо свежей кинзы – сушеную мяту. И вместо свежей алычи берут сушеную.
Само блюдо – это густой суп на костном бульоне из баранины, с мясными фрикадельками (из баранины, риса, лука, алычи), с нутом (его еще называют «турецкий горох», «нохут») и с картофелем. Некоторые блюда — например, пити (не менее известный азербайджанский суп, да и готовится почти так же, только вместо кюфты в нем кусочки мяса) подают в порционных глиняных горшочках — «питишницах», в которых оно же и готовилось.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
бараний или говяжий фарш – 400 г,
Вода — 2,5 — 3 л,
Курдючный жир — 3- 4 ст.л.,
Рис — 3-4ст.л.,
Алыча (если берете свежую, то из расчета 1 алыча на один шарик-кюфта, если берете сушеную, то из расчета 3 алычи на один шарик-кюфта.
Нут — полстакана,
Картофель — 6-7 шт размером минимум с грецкий орех, максимум — с куриное яйцо,
Лук репчатый — 2-3 крупных головки,
Имеретинский шафран — на кончике ножа,
Помидоры — 2-3 шт среднего размера,
Кинза — по горстке порезанной зелени на каждую тарелку,
Соль — по вкусу,
Перец черный крупный молотый — по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Заранее сварить бульон на бараньих костях (в принципе не критично, можно и без него обойтись)
2. Замочить нут в холодной воде часов на 6-7.
3. До полуготовности отварить рис, промыть.
4. Когда по прошествии указанного времени нут уже размок, ставим кастрюлю с костным бараньим бульоном на плиту, загружаем в кастрюлю отмокший и разбухший нут.
5. Как нут закипит, делаем меньше огонь, добавляем порезанные кубиками помидоры в кастрюлю (неплохо-таки с них шкурку-то снять).
6. Делаем шафрановую заправку – заливаем в стаканчике щепотку шафрана кипятком и накрываем, скажем, блюдечком, дабы аромат не испарился.
7. Мелко режем 1 луковицу для бульона и чистим картошку.
В оригинале картошинки должны быть небольшие, диаметром 4-5 см. Эстетика!
8. Займемся фаршем для фрикаделек-кюфта - к мясному фаршу добавляем прокрученный через мясорубку бараний курдючный жир, отваренный рис, потёртую на тёрке крупную луковицу, соль, перчим чёрным молотым перцем.
9. Перемешиваем получившуюся смесь до однородной массы и лепим из нее наши фрикадельки-кюфта размером с крупное куриное яйцо. Вовнутрь каждой фрикадельки замуровываем или одну свежую (без косточки) алычину (нужны дикие, кислые), или три сушеных, естественно свежая вкуснее. Важна кислинка.
10. Нут варим примерно 1 час до мягкости. В кастрюлю с готовым нутом добавляем мелко нарезанную луковицу, картошку и фрикадельки-кюфта, чёрный перец горошком и пару лаврушек..
Пробуем на соль, подсаливаем по вкусу. Варим до готовности картофеля.
11. И последний штрих – шафрановая заправка! Выливаем ее в суп, даем закипеть, выключаем огонь и накрываем крышкой кастрюльку с супом! ВСЕ!
При подаче на стол посыпать свежей кинзой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1