ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЙ КИСЕЛЬ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐
Кисель – традиционный напиток русской кухни.
Ингредиенты на 4 персоны:
Ягоды (или фрукты) - 1 стакан
Сахар ≈ 3 ст.л.
Крахмал - 2 ст.л.
Вода - 1 литр
(если готовите кисель из варенья, то бывает требуется добавить в кастрюлю немного лимонной кислоты)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нужное количество воды налейте в небольшую кастрюлю и вскипятите.
Засыпьте очищенные от сора и промытые ягоды ( или замороженные ягоды, предварительно не размораживая их),
.Доведите содержимое кастрюли до кипения, всыпьте сахар и готовьте 10 минут на медленном огне.
Процедите компот через мелкое сито и помните ягоды ложкой так, чтобы оболочки и косточки не попали в жидкость, а ягодный сок из ягод вытек в компот. Отделённый от жмыха компот перелейте обратно в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Картофельный крахмал разведите в 1/3 стакана холодной воды до однородного состояния и тонкой струйкой, при интенсивном непрерывном помешивании веселочкой чтобы не образовались комочки, влейте в компот крахмальный раствор.
Проварите кисель на медленном огне 2-3 минуты и снимите кастрюлю с огня.
Горячим он будет более жидким, а когда остынет, то немного загустеет, но при этом его возможно будет пить даже через трубочку.
После добавления крахмального раствора не кипятите кисель долго, иначе он станет жидким!!!!!!!!!
Дайте напитку остыть до температуры, приятной для употребления, а затем подавайте к столу. Чтобы в процессе остывания на киселе не образовывалась пленка, помешивайте его или присыпьте тонким слоем сахарной пудры.
Приятного аппетита!
СОВЕТ: Чтобы кисель получился максимально полезным и сохранил как можно больше витаминов можно сварить компот для киселя из жмыха ягод, а отжатый сок добавить в конце приготовления киселя - перед вливанием крахмального раствора или сразу после вливания раствора.
P.S. Кисель можно готовить не только из традиционных ягод и фруктов средней полосы России, но и из цитрусовых - цитрусовые необходимо хорошо вымыть, аккуратно срезать с них ароматную цедру, затем очистить от кожуры и порезать мякоть мелкими кубиками. Из мякоти приготовить компот и в самом конце варки добавить цедру для аромата. Дальше готовить как обычный кисель. Кисель из вишни можно приготовить прямо с целыми ягодами вишни, не отжимая их через сито, так получится еще вкуснее!
Вкусный и освежающий кисель получается при добавлении к ягодам или фруктам свежих листьев мяты или мелиссы.
Из чего готовят кисель:
- из яблок с лимоном или апельсином
- из яблок с листиками мяты
- из яблок с листиками вишни
- из облепихи
- из клюквы
- из брусники
- из абрикосов
- из груш с ванилином
- из малины с черной смородиной (или из малины со свежими черносмородиновыми листьями)
- из слив
- из вишни
- из смородины
- из клубники
- из черники
- из малины
- с малиной и бананом
- и даже из лепестков роз
- из чая "каркадэ"
Готовят кисели и на основе молока, но обычно их делают более густыми и едят ложкой как десерт:
- из молочного какао-напитка
- из сладкого молока с ванилином и листиками мяты
- из молочного какао-напитка и мяты
- из молока и банана
Можно добавлять в кисель палочку корицы для аромата...
Готовят плодово-ягодные кисели как свежих, так и замороженных ягод и фруктов, а так же из варенья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев