Курага – это плоды абрикоса, которые сушат на солнце в течение 8 дней до приготовления сухофруктов.
Не отличаясь большим содержанием витаминов, курага обладает высокой концентрацией фосфора, нужного для умственной деятельности и незаменимым для формирования костей кальция. Этих веществ в сухофруктах значительно больше, чем в свежем абрикосе.
Известная польза и вред кураги в наличии фруктозы, глюкозы и сахарозы, что привлекает сладкоежек, но не очень полезно для людей с лишним весом.
Из-за присутствия в ней железа польза кураги совершенно очевидна для больных анемией. Ее рекомендуют при проблемах со зрением, заболеваниях сердца и в качестве средства повышающего иммунитет.
Польза кураги просто незаменима при наличии опухоли. Она имеет свойство смягчать образование и способствовать его уменьшению. Устраняют плоды закупорку сосудов, омолаживают кожу, способствуют росту волос.
Сухофрукты помогают прочистить кишечник и повысить гемоглобин. Благодаря присутствию в своем составе магния, они полезны при малокровии и гипертонической болезни. Конечно это польза кураги.
В кураге есть витамин В5, пектины и кислоты, которые выводят тяжелые радионуклиды и металлы из организма.
Широко применяется в медицине польза кураги для очищения кожи благодаря наличию в ее составе антиоксидантов.
Курага используется для приготовления кондитерских изделий и десертов. Хорошо подходит как приправа к блюдам, придавая им прекрасный аромат и мягкий вкус. Сушеные плоды добавляют в компоты, плов, супы и соусы.
Достаточно серьезный вред кураги для человеческого организма может быть из-за современных способов ее заготовки. Сегодня для высушивания абрикоса используются токсичные соединения консервантов и диоксида серы. Именно в результате таких добавок плоды принимают такой красивый яркий желтый цвет.
Практически вся курага, которая продается на рынке, приготовлена именно таким способом.
При продолжительном употреблении такого продукта вред кураги для организма в накоплении в нем диоксида серы, который поражает бронхи, легкие, вызывает аллергические реакции и провоцирует начало заболевания астмой.
Вред кураги для пищеварительной системы может быть при употреблении ее в больших количествах, так как в ней много клетчатки. Желательно употреблять ее не более 150 грамм в день.
Польза и вред кураги вопрос достаточно спорный. Для того чтобы получить пользу от сухофруктов нужно покупать их чистыми и необработанными. Сейчас появилась в продаже сухофрукты из Турции. Они более темного цвета и стоят дороже, чем красивая желтая щедро снабженная ядовитыми соединениями курага.
В процессе сушки из фруктов и ягод уходит вода, а концентрация сахара существенно возрастает. В итоге, съедая, например, одну курагу, человек получает больше калорий, чем, если бы он съел свежий абрикос. Калорийность сухофруктов – 230-300 ккал на 100 г. Таким образом, к этому лакомству нужно очень осторожно относиться людям с сахарным диабетом и тем, у кого есть лишний вес.
Кроме того, не стоит терять бдительность аллергикам. Например, сушеные цитрусовые могут стать причиной появления аллергической реакции.
чернослив. Содержит мягкие слабительные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, кальций, магний, фосфор, железо, витамины А, группы В, С, РР. Хорошее средство против запоров и эффективно очищает организм. Чернослив обладает желчегонным и мочегонным действием. Увеличивает выработку желудочного сока и усиливает аппетит. Благодаря содержанию калия и магния полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.
С осторожностью нужно употреблять чернослив кормящим мамам – он может вызвать расстройство и колики у малыша.
финики. Богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. В них содержатся кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Финики полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии. Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесенного заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний. Полезны для беременных женщин: используются в профилактике депрессий и способствуют укреплению мышц матки.
Людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и камнями в почках рекомендуется есть финики с осторожностью.
сушка из яблок и груш. Сушеные яблоки богаты витаминами А, группы В, С, калием, натрием, фосфором, магнием, кальцием, железом, цинком, йодом. Улучшают работу пищеварительной, нервной, кровеносной систем, почек и печени. Полезны при заболеваниях щитовидной железы.
Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей. Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс
Нет комментариев