Каши являются национальным блюдом у многих народов мира: например, овсянку очень любят англичане, рис – "второй хлеб" для народов Азии, кукурузная каша и тапиока входит в основной рацион индейцев Южной Америки.
Ученые установили, что большинство круп, пригодных для приготовления каш, содержат все нужные человеку минералы и витамины, они являются важным источником клетчатки, а особенно - гречневая - белка. Также они богаты аминокислотами.
Что же представляет собой каша?
Каша - это не что иное, как блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен или крупы злаков, иногда с добавлением соли, сахара, приправ, молока, фруктов (в том числе и сухофруктов) или варенья.
Традиционно каши готовили в печах в горшках, сейчас мы чаще всего варим каши на плите или в микроволновых печах. Богат ассортимент и быстрорастворимых каш, которые только нужно залить водой.
Поскольку себестоимость каш не очень высока, они доступны почти каждому.
По составу и способу приготовления каши делятся на рассыпчатые (рисовая, пшенная, гречневая, перловая), вязкие (чаще всего каши на молоке) и жидкие (манная, рисовая, пшенная, овсянка).
Правила приготовления рассыпчатых каш:
В рассыпчатой каше зерна должны быть полностью набухшими, хорошо проваренными и легко отделяющимися друг от друга.
Чтобы каша не подгорела, ее нужно варить в посуде с толстым дном.
Рассыпчатые каши варят в малом количестве воды, когда вся жидкость поглощается крупой, и в большом количестве воды (например, рис).
Перед варкой крупу просеивают, перебирают и промывают. Вода удаляет с поверхности зерен крахмал, и жир, выделяющийся на поверхности зерен при их хранении.
Подготовленные крупы (кроме гречневой) засыпают в кипящую подсоленную воду и варят при слабом кипении до готовности. Затем откидывают на дуршлаг и промывают горячей водой.
Кашу перекладывают в посуду и заправляют растопленным жиром. Масла можно не жалеть, ведь народная мудрость гласит: "кашу маслом не испортишь"!
Правила приготовления вязких каш:
Вязкие каши готовят на молоке, смеси молока с водой или на воде.
В готовом блюде зерна должны быть хорошо проварены, каша держится на тарелке горкой, не расплываясь.
Некоторые крупы - такие, как рисовая, перловая, пшено, - плохо развариваются в молоке. Поэтому сначала их несколько минут проваривают в воде, затем воду сливают и добавляют горячее молоко с растворенными в нем солью и сахаром.
Подают вязкие каши полив растопленным сливочным маслом или посыпав сахаром.
Правила приготовления жидких каш:
Жидкие каши варят на молоке, смеси молока с водой (в соотношении 2:3) или на воде.
При подаче поливают сливочным маслом, медом, вареньем.
Жидкие каши готовят так же, как и вязкие, но с большим количеством жидкости.
Из жидких каш можно готовить запеканки и пудинги.
#ПолезныеСоветы #ПриятногоАппетита
Нет комментариев