Дуриан произрастает на деревьях, достигающих 35 метров в высоту. Плоды созревают с марта по август.
Зрелый плод имеет округлую или овальную форму. Размеры плодов различаются. Самые крупные могут весить более 9 кг, их диаметр около 30 см.
Съедобная мякоть фрукта покрыта плотной кожурой зеленого цвета и усыпана крупными колючками.
Мякоть дуриана – очень плотная, желтого цвета. Оттенок цвета различен, в зависимости от спелости фрукта.
Помимо мякоти под кожурой находятся семена дуриана, довольно крупные, длиной до 5 см.
В странах, где растет данный фрукт, на входе в большинство местных отелей и гостиниц можно встретить табличку о запрете пронесения на территорию и в номера дуриана. С этим колючим фруктом нельзя появляться в общественном транспорте, проносить его в самолет и вообще в любые места общедоступного пользования.
Причина таких жестких ограничений – его запах.
Зрелый плод, мякоть которого наиболее вкусна и используется в пищу, обладает очень сильным, устойчивым гнилостным ароматом. Некоторые даже утверждают, что запах напоминает фекалии.
И все эти описания аромата сопровождают сочный сладковатый и очень яркий вкус мякоти.
Сделать собственный вывод о вкусовых качествах дуриана можно, только попробовав его.
Советы по употреблению дуриана
1. Фрукт стоит есть на открытом воздухе, сразу после разрезания кожуры. Чем дольше будет лежать разрезанный фрукт, тем сильнее будет становиться запах.
2. При разделывании плода и употреблении в пищу, воспользуйтесь одноразовыми перчатками. Их обычно выдают азиатские торговцы при продаже этого фрукта.
3. Отходы от фрукта запакуйте в плотный пакет и оставьте в баках для отходов на улице.
В Азии плод не только едят в свежем виде. Его добавляют в десерты, употребляют с кофе. Незрелые плоды становятся основным ингредиентом для тушеного рагу.
Дуриан богата витамином С, каротином. В составе мякоти присутствуют витамины группы В, никотиновая кислота, кальций, железо, фосфор.
Особенное вещество индол, также входящее в состав дуриана – это не только причина столь резкого запаха, хотя возникает он именно из-за индола. Данный компонент наделяет фрукт антибактериальными, противовоспалительными свойствами.
Органическая сера – еще один уникальный полезный элемент, способствующий снижать зашлакованность организма, способствовать нормализации деятельности нервной системы организма, улучшению состояния костной ткани, волос и кожных покровов.
Калорийность дуриана – 147 ккал на 100 граммов мякоти.
Полезные свойства дуриана
Богатый состав и наличие уникальных компонентов позволяют говорить о ряде лечебных свойств фрукта, среди них:
• Борьба с зашлакованностью организма, выведение токсинов,
• Эффективность при лечении сахарного диабета, участие в процессе выработки инсулина,
• Позитивное воздействие на мужской организм в плане улучшения потенции,
• Замедление процессов старения организма,
• Противомикробное, бактерицидное действие,
• Положительное воздействие на состояние костей и зубов,
• Иммуностимулирующий эффект,
• Положительное воздействие на нервную систему человека,
• Улучшение эластичности сосудов, профилактика некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях.
Перечень вредных свойств дуриана и противопоказаний к его употреблению не столь значителен, как список полезных качеств. Однако вред от употребления дуриана чреват сильными серьезными последствиями.
Категорически нельзя употреблять данный фрукт людям с повышенным артериальным давлением. Это касается не только стадии обострения заболевания.
Дуриан нельзя совмещать с принятием спиртосодержащих напитков. Результатом их совместного употребления станет серьезное отравление и сбой в работе желудочно-кишечного тракта.
Другими противопоказаниями для употребления дуриана в пищу являются:
• Беременность,
• Период грудного вскармливания,
• Индивидуальная непереносимость.
Первую пробу дуриана, как и любого другого экзотического фрукта, стоит делать с осторожностью, в небольшом количестве. В случае отсутствия нежелательных последствий со стороны организма и тяги попробовать его вновь, можно смело наслаждаться его незабываемым вкусом и полезными свойствами.
Комментарии 1