Еще древние римляне подметили полезные свойства черемши. Во время продолжительных морских плаваний ее брали с собой для восполнения витаминов.
В послевоенные годы черемшу начали массово использовать для заготовок и как закваску для хлеба. Сейчас ее можно встретить в свежем и маринованном виде в супермаркетах и на рынках.
В 100 г продукта содержится 35 ккал.
Макронутриенты:
белки — 2,4 г
жиры — 0,1 г
углеводы — 6,1–6,5 г
Черемша может похвастаться большим количеством полезных микронутриентов.
Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижают уровень «плохого» холестерина.
Согласно исследованиям, селеносодержащие аминокислоты защищают от раковых образований.
Пектины способствуют выведению токсинов из организма.
Польза черемши
Сбор черемши начинается ранней весной, когда организм как раз нуждается в витаминах после зимы. А черемша — настоящее месторождение витамина С. В народной медицине она всегда была первым средством от цинги.
Растение активно используют при лечении инфекционных заболеваний и воспалительных процессов. Исследования подтвердили его противовирусные и антибактериальные свойства.
Настои из черемши снижают артериальное давление, предотвращают образование атеросклеротических бляшек, нарушающих кровоток в сосудах. Что очень важно для страдающих гипертонией и повышенным уровнем холестерина.
Женщинам в период беременности не стоит употреблять много черемши. Также добавлять продукт в рацион не рекомендуется во время грудного вскармливания — растение меняет вкус молока.
Детям до 3 лет черемша противопоказана из-за раздражающего действия на слизистую желудка и кишечника. По этой же причине ее не стоит употреблять людям с острыми или хроническими заболеваниями ЖКТ. #готовимдома
#готовимвкусняшки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев