Достоверно определить, натуральный мед или нет, можно только в лабораторных условиях. Особенно если мед свежий и еще не успел закристаллизоваться.
Посетители ярмарок выбирают мед на вкус, но это не гарантирует покупку натурального продукта. Вкус меда держится во рту около 40 минут, а если пробовать несколько сортов, то все смешается, и лучшим покажется тот продукт, который был продегустирован первым.
Самостоятельно отличить натуральный продукт все-таки можно:
- Капните немного меда на тыльную сторону ладони и разотрите. Настоящий мед должен впитаться без остатка, как хороший крем. Мед с добавлением сахара легко определить с помощью ляписного карандаша из аптеки. Добавьте немного ляписа в слабый раствор меда - белый осадок покажет, что продукт ненатуральный.
- Стоит обратить внимание и на запах меда. Поддельный продукт будет пахнуть леденцами или сиропом. А вот натуральный может иметь очень слабый аромат, если долго стоит открытым.
- Некоторые выбирают мед по цвету и консистенции. Но эксперты считают этот метод необъективным. Ведь консистенция зависит от того, в какой момент мед собрали, а цвет - от растений, с которых он собран. Оттенки могут разными, но натуральный мед всегда прозрачный, пока не закристаллизуется. Если мед мутноватый или с осадком, от покупки лучше отказаться.
- Мед должен быть однородной структуры, без отслоек, когда внизу он затвердел, а сверху половина банки стоит жидкой. Исключение, если в банку налили два разных сорта меда, то они могут сесть неравномерно
- Самым большим спросом у покупателей пользуется красивый жидкий мед однородной структуры. В то время как "севший" - закристаллизовавшийся мед, - многие обходят стороной, принимая продукт за подделку. И совершенно напрасно: тем, кто не уверен в качестве, лучше приобретать именно его. М
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев