Облепиховый чай заваривается из плодов облепихи. Они очень богаты витаминами (целая группа B, A и E, плюс ударная доза C) и полезными веществами, но в сыром виде — кислые и терпкие, мало кому такие по вкусу. Поэтому в чае из облепихи много дополнительных компонентов, которые сглаживают её терпкость, а кислоту превращают из недостатка в достоинство. Свежую облепиху собирают в начале осени. Если её сырую перетереть с сахаром один к одному или заморозить, она сохранит свои полезные свойства. Так что готовить полезный и вкусный чай из замороженной облепихи можно круглый год.
«Вкус чая из облепихи мне знаком с детства. Бабушка заваривала его, когда мы простывали. Сейчас облепиховый чай — популярный напиток, его подают в кафе и ресторанах»
Ингредиенты на 2 порции
Облепиха — 150 г
Мята — 2 веточки
Мёд — 2 г
Лимон — 0,5 шт.
Апельсин — 0,5 шт.
Вода — 500 мл
Пошаговый рецепт
Подготовка

Для приготовления чая подойдёт как свежая, так и замороженная облепиха. Заварить её можно не кипятком, а горячим чаем, чёрным либо зелёным.
Шаг 1
Ягоды облепихи залейте столовой ложкой горячей воды и истолките в пюре. Измельчить облепиху можно и в блендере: чем лучше она будет перемолота, тем быстрее отдаст чаю свои полезные свойства. Однако облепиховое масло, содержащееся в косточках, придаст напитку горечь.
Шаг 2
Добавьте мяту, выдавите сок лимона и апельсина.
Шаг 3
Облепиху залейте горячей водой либо чаем. Чтобы сохранить содержание витамина C и полезные свойства мёда, наливайте воду не горячее 60 °C.
Шаг 4
Добавьте мёд и перемешайте. Накройте крышкой, дайте настояться около 15 минут.
Ура! Готово

Облепиховый чай можно употреблять как горячим, так и охлажденным. В чай можно добавить другие ингредиенты по вашему вкусу: облепиха прекрасно сочетается с большинством фруктов и ягод, с имбирём, анисом и гвоздикой.
Нет комментариев