Ярко-розовые мясные прослойки и снежно-белое сало – красота! Кулинарное чудо можно сотворить дома, но без нитритной соли здесь не обойтись. Единственная сложность – соблюдение температурного режима приготовления, в остальном же все просто.
ИНГРЕДИЕНТЫ
800 г свиной грудинки или подчеревины
(сало с толстыми прослойками мяса)
12 г крупной морской соли
8 г нитритной соли с содержанием нитрита
натрия 0,5–0,6%
ПОНАДОБИТСЯ:
пакет или рукав для запекания
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Для приготовления по этому рецепту лучше всего подойдет грудинка с толстыми прослойками мяса, желательно без ребрышек, на шкуре. Сполосните грудинку холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.
2. Натрите кусок смесью обычной и нитритной соли, уложите в эмалированную или стеклянную емкость по размеру и отправьте в холодильник на неделю. Примерно раз в сутки переворачивайте
кусок. Поскольку нитритная соль препятствует развитию бактерий, запах грудинки в течение всей недели будет совершенно нейтральным.
3. Просоленную грудинку сполосните холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Уложите грудинку в пакет или рукав для запекания, погрузите в воду, выдавите воздух и завяжите пакет.
4. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите воду до 80 °С и выдержите грудинку при этой температуре 1,5 часа. Удобно воспользоваться мультиваркой с возможностью ручного выставления температуры.
5. Можно также приготовить грудинку на пару или выдержать 1,5 часа при 80–85 °С в духовке. Все методы приготовления сводятся к выдерживанию бекона при такой температуре, при которой мясо приготовится, а сало не вытопится (70 °С в середине куска). Если температура окажется выше,
получится запеченное сало.
6. Остудите бекон, извлеките из пленки и охладите в холодильнике перед нарезкой.
Если вы располагаете электрической коптильней-скороваркой, можно совместить приготовление бекона и его копчение, задействовав режимы горячего и холодного копчения. Коптите бекон (разумеется, без пленки) на опилках фруктовых деревьев согласно инструкции к коптильне-скороварке. После копчения заверните бекон в кулинарную фольгу и выдержите не менее суток, чтобы аромат стал гармоничным.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев