Чем полезна мелисса для здоровья, и когда ее лучше использовать
Мелисса — растение, которое обладает отличными успокаивающим и седативным свойствами. Но не только.
В фитотерапии его используют прежде всего для приготовления травяных чаев, особенно в форме настоя или отвара.
Мелисса обладает не только приятным запахом, но и множеством целебных качеств.
Чаи, приготовленные на основе мелиссы действуют как противовоспалительное и спазмолитическое средство, и способны облегчить такие расстройства, как тошнота, расстройство желудка, спазмы в животе, а также боли, связанные с менструальным циклом.
Как приготовить травяной чай из мелиссы
Чтобы приготовить травяной чай из мелиссы в виде настоя, используйте 1 чайную ложку высушенных листьев на 250 мл чашки горячей воды.
Залейте листья растения горячей водой (температура 85-90 градусов). Дайте настояться 5 минут и потом процедите. При необходимости подсластить по вкусу.
Если вы хотите приготовить травяной чай из мелиссы в виде отвара, то вам понадобятся две чайные ложки нарезанных сухих листьев на 250 мл воды.
Залейте сушеные листья холодной водой, доведите воду до кипения, варите 5 минут, потом процедите.
Напиток из мелиссы, полезный для почек
Для приготовления целебного напитка потребуется:
1. очищенная вода — 3 л;
2. мелисса — 4-5 стеблей с листьями;
3. сушеные яблоки — 2 стакана;
4. шиповник — 0,5 стакана;
5. половина лимона;
6. сахар или мед — по вкусу.
Сначала выжмите сок из половины лимона. Потом доведите до кипения воду, добавьте шиповник, сухофрукты, лимонную кожуру и мелиссу. Варите 5-6 минут.
Отвар нужно настоять в течение одного часа и процедить. В него добавляем лимонный сок. Пить можно охлажденным — тогда он вкуснее.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев