Одним из самых распространенных овощей в Грузии является баклажан. Из него готовят множество различных блюд и салатов, а также безумно вкусные зимние консервации. Тому, кто любит овощную икру, обязательно понравится удивительный и слегка острый рецепт грузинского приготовления данной закуски. Икра из баклажанов по-грузински имеет довольно простую рецептуру, но и свои небольшие секреты, которые следует соблюдать, чтобы получить оригинальный вкус.
Баклажанная икра по-грузински: правильный рецепт
О заготовке
Икра из баклажанов, приготовленная по рецепту грузинской кухни, отличается уникальным вкусом. Слегка острая и очень ароматная – она непременно станет любимой холодной закуской. Ее можно употреблять в качестве составляющей бутерброда или же как дополнение к горячим блюдом. Отлично она сочетается с жаренным на углях мясом.
Баклажанная икра по-грузински является хорошей закуской на каждый день, а также уникальным угощением на праздничном столе. При правильном консервировании она на прекрасно хранится всю зиму и может радовать своим вкусом до самой весны.
Баклажанная икра по-грузински: правильный рецепт
Советы по приготовлению
Для приготовления баклажанной икры по-грузински лучше всего использовать овощи со своего огорода – так можно быть уверенным в их качестве и зрелости. Если же овощи все же будут приобретены на рынке, важно обратить внимание на следующее:
наличие плодоножки у баклажанов – у зрелого овоща она должна быть зеленого цвета, не сморщенная (при ее отсутствии есть вероятность приобретения недозревшего экземпляра);
мягкость – ни баклажаны, ни помидоры, а также перцы при надавливании не должны быть мягкими, это признак того, что на прилавке они лежат уже не один день;
размер – для икры из баклажанов по-грузински желательно выбирать небольшие по размеру или средние экземпляры, так тогда семена не сильно скажутся на консистенции готовой заготовки.
Стандартное приготовление икры по-грузински подразумевает обжаривание всех овощей на сковороде, поэтому лучше всего резать их на небольшие кусочки, чтобы они равномерно прожарились.
Также важно уделить внимание подготовке тары для хранения. В качестве тары лучше всего использовать стеклянные банки небольшого объема (500-700 мл), которые тщательно промывают содой и обязательно подвергают стерилизации удобным способом.
баклажаны1 кг
томаты спелые1 шт
морковь1 шт
репчатый лук1 шт
болгарский перец1 шт
жгучий перец1 шт
специи (смесь перцев, хмели-сунели, кориандр) по вкусу
соль по вкусу
зелень петрушки по вкусу
масло растительное150 мл
Для приготовления баклажанной икры по-грузински необходимо подготовить все ингредиенты. Овощи промыть, удалить плодоножки и очистить (из перцев вынуть сердцевину с семенами).
Очищенные баклажаны порезать на средние кубики.
Поставить сковороду на плиту и налить в нее 80-90 мл растительного масла, разогреть и выложить баклажаны. Нарезанный овощ следует обжарить до румяности около 15 минут на среднем огне.
Очищенную морковь потереть на средней терке, лук мелко порезать.
Поставить другую сковороду на плиту, влить в нее оставшееся масло. В разогретое масло выложить морковь и лук, обжарить на среднем огне около 5 минут. Затем в сковороду добавить мелко порезанный помидор, соль и специи по вкусу.
Обжаренные баклажаны пропустить через мясорубку вместе с красным и жгучим перцем, а также зубчиками чеснока. Полученную массу отправить в сковороду к жарящимся овощам. Затем добавить зелень петрушки и потушить все на медленном огне не более 5-7 минут. Готовую икру можно дополнительно размять толкушкой для получения более однородной консистенции.
В горячем виде баклажанную икру по-грузински раскладывают по стерилизованным банкам и плотно закрывают.
Икра из баклажанов по-грузински получается пикантной и очень аппетитной. Ее мажут на хлеб и украшают жгучим перцем, получается безумно вкусно. Особенно нравится она тем, кто любит острые блюда.
Нет комментариев