Вкусная мясная подливка удачно сочетается и с кашами, и с картофельным пюре, и с макаронными изделиями. Воспользовавшись оригинальными рецептами, несложно сделать её из разных видов мяса.
Подлива из курицы с грибами
Чтобы приготовить подливу из курицы с грибами, нужны такие продукты:
вода — 500 мл;
грудка курицы — 1 шт.;
грибы (шампиньоны или другие виды) – 300 г;
морковь — 1 шт.;
лук — 1 шт.;
сметана — 2 ст. л.;
мука — 2 ст. л.;
подсолнечное масло — 2 ст. л.;
чеснок — 2 зубца;
зелень — несколько веточек;
соль, перец — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Измельчить ингредиенты: мясо порезать небольшими кусочками, грибы — пластинами, морковь крупно натереть, лук порубить мелкими кубиками.
Лук обжарить на сковороде с растительным маслом. Туда же положить раздавленный прессом чеснок. Выложить ингредиенты на тарелку.
В той же сковороде обжарить кусочки курицы.
Добавить грибы, морковь (если нужно, можно немного подлить масла). Готовить 15 минут.
В воде развести муку, выложить в неё все ингредиенты, готовить на умеренном огне 10–15 минут.
Добавить соль, перец.
Зелень мелко порубить, добавить её в подливу, когда она будет уже готова.
Подлива из свинины с томатом
Для приготовления подливы из свинины с томатом нужно подготовить:
картофельный отвар — 0.5 л;
свиную вырезку — 500 г;
муку белую — 3 ст. л.;
морковь — 1 шт.;
луковицу — 1 шт.;
помидор — 1 шт.;
томатную пасту — 1 ст. л.;
растительное масло — 3 ст. л.;
соль, перец, приправы — по вкусу.
Процесс приготовления:
Мясо хорошо промыть, обсушить бумажной салфеткой, удалить плёнки и жилки, мелко нарезать.
На сковороде прогреть масло, обжарить в нём свинину.
Выложить в эту же ёмкость лук, нарезанный полукольцами. Готовить ещё 2 минуты.
Очищенную морковь крупно натереть, выложить к мясу и луку. Готовить 5 минут, регулярно помешивая.
Помидор очистить от кожуры (предварительно его необходимо надрезать и обдать кипятком), нарезать мелким кубиками, выложить в сковороду к остальным ингредиентам.
Заправить зажарку томатной пастой, готовить 2 минуты.
Всыпать туда же муку, хорошо всё перемешать.
Залить картофельный отвар, посолить, перемешать, приправить специями.
Тушить, накрыв крышкой, около четверти часа.
Подлива из говядины
Чтобы сделать вкусную подливу из говядины, нужны:
вода — 1 ст.;
мякоть говядины без костей — 400 г;
лук — 2 шт.;
томатная паста — 2 ст. л.;
мука — 2 ст. л.;
подсолнечное масло — 1 ст. л.;
соль, специи — небольшое количество.
Пошаговый рецепт приготовления:
Говядину промыть, обсушить, нарезать брусочками.
В ёмкости с толстыми стенками прокалить подсолнечное масло, выложить туда мясо, обжарить до появления корочки.
Приправить говядину специями, посолить.
Лук порубить мелким кубиком, добавить его к мясу.
Всыпать муку, разбить комочки.
Добавить томатную пасту.
Влить воду (вместо неё можно использовать овощной, грибной или мясной бульон).
Закрыть ёмкость крышкой, оставить на плите на четверть часа.
Перед подачей на стол подливу выкладывают сверху выбранного блюда и посыпают зеленью.
Печёночная подливка
Для приготовления печёночной подливки нужны:
говяжья печень — 500 г;
сметана — 300 г;
вода — 3 ст. л.;
лук — 1 шт.;
мука — 2 ст. л.;
сушёная зелень (укроп или другая) – по вкусу;
растительное масло — 2 ст. л.;
соль, специи — небольшое количество.
Рецепт:
Печень обмыть, обсушить, нарезать брусочками.
Обжарить её на масле.
Всыпать муку, добавить мелко нарезанный лук.
Сметану смешать с водой, добавить её к блюду.
Приправить специями.
Тушить на сковороде не более 15 минут.
Готовое блюдо посыпать сушёной зеленью.
Опытные кулинары утверждают, что если держать печень на сковороде более 15 минут, она станет жёсткой.
Все эти подливы являются универсальными, они подойдут к любому гарниру.
Нет комментариев