Складчатые сморчки появляются первыми, на открытых местах и вырубках, прогреваемых солнцем. Грибы – вкусные, ароматные. Перед употреблением их надо хорошенько промыть от песка и улиток, а затем отварить в подсоленной воде, воду слить. Дальше – жарьте, тушите, добавляйте в соусы. Айда в лес на тихую охоту!
Сморчки надо предварительно отварить, а воду слить
Как чистить сморчки?
Очистите ножку сморчка от песка, если песка много, ножку срежьте, водой она плохо смывается. Внимательно просмотрите, нет ли на грибе улиток, особенно на внутренней стороне шляпки. В большую кастрюлю или ведро налейте воды. Туда выложите очищенные грибы. Оставьте в воде сморчки на час, периодически помешивая, затем выберите руками и смените воду. Повторите процедуру еще раз или больше, до чистой воды.
Отварите сморчки в подсоленной воде минут 15 минут, бульон слейте. Сморчки откиньте на дуршлаг, пусть стечет лишняя вода.
Теперь можно готовить вкуснейшие блюда с первыми грибами – сморчками.
Жареные сморчки
Отваренные сморчки нарежьте. В большую сковороду влейте несколько столовых ложек масла без запаха, прогрейте на средне-высоком огне. Выложите сморчки, посолите и накройте крышкой, оставив небольшой зазор.
Жарьте грибы на среднем огне минут 8-10. Можно к ним под конец приготовления добавить обжаренный лучок. Когда будете поднимать крышку и перемешивать, будьте осторожны – в сморчках много воды, поэтому они "стреляют".
Готовые сморчки посыпьте рубленой зеленью и подавайте с хлебом, кашами, картошкой. Приятного аппетита!
Сморчки со сливочным соусом на закуску
Обработанные сморчки можно потушить со сливками, слегка припудрив мукой.
Жарьте нарезанные кусочками сморчки на рафинированном масле на среднем огне под крышкой, посолите по вкусу. Крышка должна быть приоткрыта. Если хотите, добавьте жареный лук.
Добавьте в сковороду хороший кусочек сливочного масла, пусть растопится. Готовые сморчки присыпьте мукой – 1-2 ст. л. Перемешайте. Влейте полстакана сливок, пусть пару минут поварятся. Поперчите. Подавайте с зеленью.
Куриная грудка со сморчками в сливочном соусе
За полчаса можно приготовить чудесную курочку с грибами на сковороде. Для гарнира отварите картофель или сделайте пюре. Приступим.
Ингредиенты (на 4 порции):
4 куриные грудки;
2 ст. л. растительного масла;
соль, перец черный по вкусу;
30 г сливочного масла;
200 г отваренных в двух водах по 15 минут сморчков;
3 зубчика чеснока;
2 ст. л. муки пшеничной;
стакан куриного бульона.
Большую сковороду с антипригарным покрытием поставьте на средне-высокий огонь. Куриные грудки натрите солью и перцем, сбрызните растительным маслом. Жарьте грудки на сухой сковороде по 4-5 минут с каждой стороны. Затем выберите грудки на фольгу, оберните, чтобы они оставались теплыми.
На горячей сковороде растопите сливочное масло, выложите нарезанные кусочками отваренные сморчки. Через минут 8-9 минут, когда грибы обжарятся и влага выпарится, посолите их. Добавьте очищенный измельченный чеснок, жарьте, помешивая, еще минуты 3. Всыпьте муку, перемешайте и жарьте минуту. Влейте бульон, если надо, посолите и поперчите соус. Когда бульон прокипит минутку-другую, можно подавать.
Выложите на блюдо куриные грудки, полейте грибным соусом. Если хотите, украсьте зеленью.
Паста со сморчками, луком и зеленью
Пасту отварите в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
Очищенные и отваренные сморчки нарежьте кусочками. В сковороде на среднем огне нагрейте пару ложек растительного масла. Обжарьте до мягкости очищенный и нарезанный кубиками лук. Затем выложите сморчки. Жарьте под крышкой, периодически помешивая, оставив зазор для выхода пара. Посолите по вкусу. В готовые грибы положите кусочек сливочного масла, перемешайте.
Пасту откиньте на дуршлаг и выложите на порционное блюдо. Сверху – грибы. Посыпьте зеленью. Приятного!
Комментарии 1