Картофель, запеченный в духовке с ароматной корочкой – классика, популярная во многих кухнях мира. Чтобы разнообразить рацион, приготовьте его по-новому, пусть сегодня это будет картошка гармошка в духовке. Рецепт с фото из нашей публикации поможет приготовить блюдо с подачей ресторанного уровня даже начинающей хозяйке.
Классическая гармошка
Здесь все просто и даже немного постно. Но именно то, что нужно в пост. Если вы предпочитаете диетические блюда без жиров животного происхождения, этот рецепт – то, что вам нужно!
Но также картофель, запеченный в духовке гармошкой по рецепту, станет отличным гарниром к мясному блюду. Готовить его рекомендуется за час-полтора до подачи.
Ингредиенты:
Картофель – 1 кг.;
Соль, специи по вкусу;
Чеснок – 4-6 зубков;
Зелень по вкусу.
Технология приготовления:
Картофель целый помойте, сделайте глубокие надрезы, но не отрезайте слайсы до конца.
Застелите противень фольгой, смажьте его небольшим количеством подсолнечного масла.
Приправьте картофель специями. Лучше раскрывают вкус соль и такие пряности, как смесь перцев (растертые горошины черного, белого, красного) с сушеным базиликом. К специям добавьте растертый чеснок.
Противень поместите в разогретую предварительно духовку. Запекайте клубни при температуре 180 градусов 50-60 минут.
Готовый картофель перед подачей посыпьте измельченным укропом.
Картошка-гармошка с салом
Более ароматной, вкусной и сытной считается картошка гармошка с салом в духовке. Рецепт приготовления этого гарнира также прост и не требует наличия специальных навыков. Использовать можно обычное сало.
Но мы рекомендуем предпочесть подчеревку. С ней картофель получается в разы вкуснее.
Ингредиенты:
Картофель – 1 кг.;
Подчеревка (или сало) – 0,8-1 кг.;
Соль, специи по вкусу;
Лук – 4-6 шт;
Подсолнечное масло;
Зелень, чеснок.
Приготовление:
Включаем духовку, чтобы разогрелась. Готовим противень для запекания.
Картофель очищаем, нарезаем слайсами, но не разрезаем до конца.
Солим, посыпаем клубни специями.
Лук нарезаем тонкими кольцами, подчеревку кусочками с толщиной до 5 мм.
В первый надрез вставьте кольцо лука, во второй – подчеревки или сала. Так заполните все надрезы каждого клубня. Сбрызните картофель подсолнечным маслом, заверните каждую отдельно в фольгу.
Выложите заготовки на противень, запекайте 50 минут при температуре 180.
Разверните клубни, запекайте при температуре 200 градусов еще 20 минут.
После запекания подайте на стол с измельченной зеленью, смешанной с толченым чесноком.
Картошка-гармошка с беконом
Подкопченный бекон с золотистой корочкой вызовет аппетит не только видом, но и ароматом. Предлагаем простой рецепт картошки гармошки с беконом и сыром.
Ингредиенты:
Картофель – 1 кг.;
Сыр – 250 гр.;
Бекон – 350 гр.;
Соль, специи по вкусу;
Масло подсолнечное – 3 ст. л.;
Сметана – 200 гр.;
Зелень по вкусу.
Приготовление:
Включите заранее духовку.
Помойте картофель, нарежьте гармошкой.
Слайсами порежьте сыр и 250 гр. бекона, зелень измельчите.
Оставшиеся 100 гр. бекона нарежьте мелкими кубиками.
Подготовленный картофель посолите, добавьте специи по вкусу, сбрызните маслом.
В каждый второй надрез положите слайс бекона. Остальные надрезы оставьте пустыми. Позже в них будет закладываться сыр. Приготовьте все заготовки.
Застелите противень фольгой, выложите на него заготовки и отправьте выпекаться.
Поскольку картофель открыт, сделайте температуру 200 градусов.
Тем временем приготовьте соус. Обжарьте кубики бекона. В сметану добавьте соли и измельченной зелени. Для вкуса можно добавить 2-3 зубка чеснока, хорошо вымешать.
Когда картофель практически готов, достаньте противень и положите в пустые надрезы сыр. Пеките еще 10 минут.
Готовый картофель гармошкой подавайте с соусом из сметаны и поджаренными кубиками бекона.
Нет комментариев